众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年04月06日    星期一     第3示 总第2250示

大乘是否是佛说?

关于大乘是否是佛说,网络论坛里总是在争论不休,非常激烈。其中否定大乘是说的一方,是修学南传佛教的那些小乘人。他们主要以修学阿含经为主,兼修持戒修定。但是如果不相信大乘是佛亲口所说,当然也就否定了如来藏法,也就间接的否定了因果和轮回。

因果从哪里来?当然由如来藏实现,六道轮回为什么会出现?当然有如来藏不灭,如来藏带着业种,与意根一起去往后世,现起后世的果报身。

大乘是不是佛说,有善根福德有智慧的人根本不用去考证,法之对与错,阅读两遍,思考一下就非常清楚了。还用去考证吗?坚持去考证的人,都是智慧非常低的没有善根福德的人。两千多年以来,也没有能考证出结果,拿出证明说大乘不是佛说是后人编造出来的。哪个后人能编造出这样殊胜的佛法,智慧就与佛等齐,非常了不起。

南传佛教学巴利文的阿含经,普遍来说比我们汉地的人勤奋刻苦,真修实干。但是如果否定大乘,否定有如来藏,其善根福德就非常低,无论怎样修行,也不会证果。因为不信佛说,对三宝没有充分的信心,对佛没有足够的信,三皈五戒不成就,不能证果。如果这个南传没有证果之人,传承有误,后边的人包括汉地的人随之修学,也不能证果。

虽然南传很讲究戒律和禅定,否定大乘,其戒律就有缺漏,禅定也不会有多高。再说否定大乘,不会诸佛菩萨的加持力,靠个人的力量,无论怎样修,也不会有成就。在佛世有外道们后来非常信受佛陀以及佛陀所讲的法,因为对三宝有信,三皈五戒成就,再加上他们禅定高,听闻佛陀讲法,就能证果,甚至是四果。而否定大乘的小乘人,却不能证果。

否定大乘和如来藏的南传人,其智慧确实拙劣,思惟分析一下自己五阴身的由来,就能知道没有一个不灭的如来藏,如何有生生世世,如何有生死轮回?如果没有一个不灭的法,一辈子所修还有什么意义?修行的种子存在哪里?没有存种子的处所,后世怎么能有修行的果报?

有些人觉得南传佛教好,就去跟着学。在禅定和戒律方面,南传佛教是挺不错,但是从总体上来说,在佛法里没有一个强有力的支柱,没有一个实在的法支撑,犹如空中楼阁,修之无用。不仅修之无用,还会在阿赖耶识心田里种下断灭空的恶业种子,未来世种子发芽,还是个断灭空者,沉沦三恶道受苦无尽。所以跟随南传佛教学习的人,要擦亮眼睛,仔细思惟其中的弊病和后果,赶快退出来,以免后世苦。如果宣传否定大乘法的断灭空南传佛教,影响其他人,其罪过极大,有可能是地狱业,因果真的非常可畏,慎之慎之。

那些人看大乘法,都解读不了佛法的真实义,都是一头雾水,不知佛都在说什么。他们因为看不懂,就极力的否定又否定,愚痴又可怜,就是因为缺少善根福德。那些人都说自己禅定如何如何高,不少人都说有四禅定,其实初禅都不大可能。但是他们确实讲究修行,很努力。男众比我们汉地的人好的多,都很精进。我们汉地的男众太懈怠了,只知道超拔超度賺钱,不懂得修行。

所以谁再去寺院求超拔超度,不仅是害出家比丘,也是害整个佛教。出家人没有修行,佛教就会灭亡。超度以后,他们怎么会有精力和心境在佛法上用功?都说现在出家人不如以前,寺院修行风气不好,可是这样的后果是谁造成的?是谁把世俗的风气和烦恼习气带进寺院的?是谁污染了寺院的修道环境?是谁剥夺了僧人修道的时间和精力?

南传佛教的人如果看不懂大乘法,那么小乘法也不能完全懂,所以他们不能证果。小乘法里世尊也讲了有第八识如来藏,只是用语比较隐晦,不是很直白的表达。他们否定大乘,也就间接的否定了小乘,佛戒就不成就,解脱无望。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

什么是性相一如

下一篇 下一篇

大乘大集地藏十轮经卷第六 有依行品

回顶部