众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年04月08日    星期三     第2示 总第2254示

六识论者是否能证果

六识论者只承认有五识和第六识,不承认有第七识和第八识,本质上属于断灭空论。如果不承认有第七识,是自己的作主识,就无法去观行第七识的作主性,以及作为六根之一的根性,不解何以有一个法既是根又是识的呢?因为不解,就会否定意根的存在,那么十八界就会缺少一界,我见不能完全断除,就不可能证果。

南传佛法就是六识论,佛所讲的阿含经,涉及到了第七识和第八识,讲过众生都有自洲,有法住,有众生依,这就是指第八识,也讲过有六根之一十八界之一的意根。只是南传部落派那些人看不懂阿含经里所讲的真实义,只能看懂六识,所以就只承认六识,成为六识论者。如果不承认有个轮回的主体识,并且加以否定,就等于谤法,而谤法就等于谤佛,谤佛谤法之人不能证果。

众生一旦谤佛谤法,不但三皈五戒不成就,比丘比丘尼戒也不成就,菩萨戒就更不成就了。真正的菩萨,闻谤佛谤法之声如三百矛刺心,如何还能亲口诽谤大乘佛法和菩萨藏?所以真正的菩萨不可能愿意与谤佛谤法之人或者团体共住共修,何况还会去赞叹和宣传谤佛谤法之人之团体的法义?真菩萨不会这样做,这样做的人不会成为真菩萨。真菩萨都会努力护持三宝佛教,关注佛教整体的发展趋势和变动,关注自身和众生能否得解脱,不会只在意个人某种利益。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

证悟所需要的定力

下一篇 下一篇

福慧双修成就道业

回顶部