衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年04月08日    星期三     第2示 總第2254示

六識論者是否能証果

六識論者只承認有五識和第六識,不承認有第七識和第八識,本質上屬於斷滅空論。如果不承認有第七識,是自己的作主識,就無法去觀行第七識的作主性,以及作爲六根之一的根性,不解何以有一個法既是根又是識的呢?因爲不解,就會否定意根的存在,那麽十八界就會缺少一界,我見不能完全斷除,就不可能証果。

南傳佛法就是六識論,佛所講的阿含經,涉及到了第七識和第八識,講過衆生都有自洲,有法住,有衆生依,這就是指第八識,也講過有六根之一十八界之一的意根。只是南傳部落派那些人看不懂阿含經裡所講的真實義,只能看懂六識,所以就只承認六識,成爲六識論者。如果不承認有個輪回的主體識,並且加以否定,就等於謗法,而謗法就等於謗佛,謗佛謗法之人不能証果。

衆生一旦謗佛謗法,不但三皈五戒不成就,比丘比丘尼戒也不成就,菩薩戒就更不成就了。真正的菩薩,聞謗佛謗法之聲如三百矛刺心,如何還能親口誹謗大乘佛法和菩薩藏?所以真正的菩薩不可能願意與謗佛謗法之人或者團體共住共修,何況還會去贊歎和宣傳謗佛謗法之人之團體的法義?真菩薩不會這樣做,這樣做的人不會成爲真菩薩。真菩薩都會努力護持三寶佛教,關注佛教整體的發展趨勢和變動,關注自身和衆生能否得解脫,不會只在意個人某種利益。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

証悟所需要的定力

下一篇 下一篇

福慧雙修成就道業

回頂部