众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年04月09日    星期四     第2示 总第2256示

佛陀最原始的佛法就是三藏十二部经

所谓的原始应该是佛陀四十九年当中发布的所有法,包括大中小三乘,小乘阿罗汉中乘辟支佛的解脱道和大乘如来藏法的成佛之道,当然中小乘也是成佛之道的一小部分,也是最初部分,是大乘佛法的一部分。整个成佛之道以真如佛性如来藏贯穿始终,仅仅是阿含经只能证得小乘的阿罗汉,获得解脱三界世间的智慧,不能获得佛陀的一切种智。所以仅学阿含经取得阿罗汉果还不究竟,在此基础上继续修学般若唯识才能不断增进道业,最终成佛。所以佛陀最原始的佛法就是三藏十二部经,也没有原始和后来,凡是成佛之法都是佛说。没有必要把完整的成佛之法搞得支离破碎。

可是有一部分人说只有阿含经才是佛陀原始佛法,其它大乘都不是佛说,是后人编造。可是如果一个教派收集一些东西,成为这个教派的历史,各有各的历史记载,然后传承下去。那谁证明某个教派的历史传承是正真的,而别的传承不是正真的呢?凭什么相信一个教派考证的就是真正的历史,符合当时所发生的事实呢?有神通,还是有巨大的智慧?是历代大修行者极具慧眼法眼?如果不是,凭什么相信自己的判断呢?

如果不是历代大修行者,不具慧眼法眼,凭什么判断这是南传佛教是最原始佛说的,其它的大乘经典三藏十二部不是佛说的呢?凭什么这样诽谤佛陀四十九年辛辛苦苦传导下来的最珍贵的宝藏?如果佛陀四十九年只讲了阿含经,佛陀凭什么成佛?难道只靠修习阿含经这样极其粗浅的法,就能成佛了吗?这样粗浅的法,何用佛陀反反复复讲四十九年?谁能证明佛陀四十九年只讲阿含经,大乘法都没有讲?谁开眼见证了佛陀当年教化的整个历史背景和过程?

诽谤大乘法否定大乘法的人,传播抵触大乘法南传佛教法义者,罪过滔天,如果有人曾经传播南传佛教来抵制大乘法者,赶紧公开忏悔,否则地狱因已成不可更改,恶报必然加身,躲避不了。诽谤大乘者,是世间最大的恶人,在一切恶法中罪最重,超过杀人放火十恶不赦者。

诽谤大乘者就是蒙蔽众生眼目者,诽谤大乘者是在断众生求取解脱之路。断众生解脱路者,自己也必将生生世世堕于无间地狱。愚痴无智者竟敢抵制佛陀大乘佛法,恶报来临之际,只能感受无尽的痛苦折磨,不得不承受那些承受不了的痛苦。协助传播诽谤大乘法者就是如此下场,头脑清晰一点的人,赶紧忏悔,否则恶业定型,再无悔改机会。

众生都想做人,来世还想做人,都害怕三恶道苦,得想解脱三恶道免离三恶道,都想断我见断三缚结,都想证果,可是自己每天都在干些什么?身口意行都与三恶道相应,明明想依赖佛陀的教法得解脱,却有意无意的诽谤佛陀的教法,这不是愚痴是什么?自己每天依赖着清净的河水过活,却有意无意的往那条河里泼污水,这不是愚痴是什么?一切病都容易救治,唯独愚痴病难治。所以佛陀在人道和天道讲法度众,不去畜生道讲法。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

福慧双修成就道业

下一篇 下一篇

为什么眼根坏了看不见色尘

回顶部