衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年04月09日    星期四     第2示 總第2256示

佛陀最原始的佛法就是三藏十二部經

所謂的原始應該是佛陀四十九年當中發布的所有法,包括大中小三乘,小乘阿羅漢中乘辟支佛的解脫道和大乘如來藏法的成佛之道,當然中小乘也是成佛之道的一小部分,也是最初部分,是大乘佛法的一部分。整個成佛之道以真如佛性如來藏貫穿始終,僅僅是阿含經只能証得小乘的阿羅漢,獲得解脫三界世間的智慧,不能獲得佛陀的一切種智。所以僅學阿含經取得阿羅漢果還不究竟,在此基礎上繼續修學般若唯識才能不斷增進道業,最終成佛。所以佛陀最原始的佛法就是三藏十二部經,也沒有原始和後來,凡是成佛之法都是佛說。沒有必要把完整的成佛之法搞得支離破碎。

可是有一部分人說只有阿含經才是佛陀原始佛法,其它大乘都不是佛說,是後人編造。可是如果一個教派收集一些東西,成爲這個教派的歷史,各有各的歷史記載,然後傳承下去。那誰証明某個教派的歷史傳承是正真的,而別的傳承不是正真的呢?憑什麽相信一個教派考証的就是真正的歷史,符合當時所發生的事實呢?有神通,還是有巨大的智慧?是歷代大修行者極具慧眼法眼?如果不是,憑什麽相信自己的判斷呢?

如果不是歷代大修行者,不具慧眼法眼,憑什麽判斷這是南傳佛教是最原始佛說的,其它的大乘經典三藏十二部不是佛說的呢?憑什麽這樣誹謗佛陀四十九年辛辛苦苦傳導下來的最珍貴的寶藏?如果佛陀四十九年只講了阿含經,佛陀憑什麽成佛?難道只靠修習阿含經這樣極其粗淺的法,就能成佛了嗎?這樣粗淺的法,何用佛陀反反複複講四十九年?誰能証明佛陀四十九年只講阿含經,大乘法都沒有講?誰開眼見証了佛陀當年教化的整個歷史背景和過程?

誹謗大乘法否定大乘法的人,傳播觝觸大乘法南傳佛教法義者,罪過滔天,如果有人曾經傳播南傳佛教來觝制大乘法者,趕緊公開懺悔,否則地獄因已成不可更改,惡報必然加身,躲避不了。誹謗大乘者,是世間最大的惡人,在一切惡法中罪最重,超過殺人放火十惡不赦者。

誹謗大乘者就是矇蔽衆生眼目者,誹謗大乘者是在斷衆生求取解脫之路。斷衆生解脫路者,自己也必將生生世世墮於無間地獄。愚癡無智者竟敢觝制佛陀大乘佛法,惡報來臨之際,只能感受無盡的痛苦折磨,不得不承受那些承受不了的痛苦。協助傳播誹謗大乘法者就是如此下場,頭腦清晰一點的人,趕緊懺悔,否則惡業定型,再無悔改機會。

衆生都想做人,來世還想做人,都害怕三惡道苦,得想解脫三惡道免離三惡道,都想斷我見斷三縛結,都想証果,可是自己每天都在干些什麽?身口意行都與三惡道相應,明明想依賴佛陀的教法得解脫,卻有意無意的誹謗佛陀的教法,這不是愚癡是什麽?自己每天依賴著清淨的河水過活,卻有意無意的往那條河裡潑污水,這不是愚癡是什麽?一切病都容易救治,唯獨愚癡病難治。所以佛陀在人道和天道講法度衆,不去畜生道講法。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

福慧雙修成就道業

下一篇 下一篇

爲什麽眼根壞了看不見色塵

回頂部