众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年04月22日    星期三     第4示 总第2290示

什么是磁场效应?

磁就是一种强力,吸引大众聚在一起的力量。场,是场所,道场,处所,依托处。磁场包括物质磁场和非物质磁场,物质磁场是四大种子形成的引力向心力,非物质磁场是识心心所法形成的引力和向心力。

当然磁场也有排斥力,有负能量。负能量就是邪气,磁场效应为负,会吸走你的正能量,让你失去一些正气。远离一些负能量的人群,让自己天天乐观向上。具有负能量弱磁场的人,还是非常多的,如果都处理,也不好办。但是一个人是否是负能量和弱磁场,是相对性的,对一些人是负能量,对另外有些人却是正能量,对一些人是弱磁场,而对另外有些人却是强磁场。这也是缘不同,势不同所导致的差别现象。如果是善缘,磁场就有吸引力,如果是恶缘,磁场就有排斥力。物质磁场有引力波,非物质磁场是靠什么吸引和排斥呢?

如果有个外道在你对面听你讲法,你立刻就能感觉到强大的压力,道不同,磁场就不同,他的磁场干扰非常大,邪见越大阻碍力越大。你原来准备讲的殊胜佛法,在外道面前讲起来就会别别扭扭的不顺畅。人们之间差别太大就不能在一起,否则就会不愉快,双方都会有压力,严重的就会出现纠纷矛盾,谁也不好过。婚姻家庭也是这样,门当户对的过得才愉快和谐。一个团体也应该是同类相聚,志同道合,层次大体一致,团体才会和谐,否则就会有纠纷和矛盾,各自都会有心里压力。层次低的人会冲击层次高的人磁场,把层次高的人水平拉低,而层次低的人也会因为攀附不了层次高的人,心中有怨气。互相不容易摆平关系,不能达到磁场平衡。

佛陀也曾经躲开所有弟子,一个人到森林里静坐,不让弟子到身边来,包括侍者阿难也不能跟着。佛陀长期受到比自己弱的众生磁场的冲击,心力体能是会受到影响的。佛陀永远都是被众生需求索求,总是付出,只出不进,心力该有多强大。诸佛为什么孤独?因为没有与之磁场相对应的人,佛陀总是给与施予,别人都是受施者,有差别不等同,所以孤独。菩萨到这世间也是孤独的,没有同等者,都是向外施予救度,磁场是外放不入,时间长了,自己的磁场能量就会消耗掉,能量不足,体能和心力就会弱下来。这也是替众生背业的原理。

诸佛已经圆满一切法了,大雄大力,为什么还会受众生影响呢?因为有肉体会消耗能量,就需要能量的补充,佛陀离开人群静坐就是补充能量。不是肉体,就不会受影响。佛教史上一切修道者,都是孤独的一个人修,没有陪伴者,有陪伴者就修不出来。因为找不到有相同道行者,互相陪伴,就会削弱磁场,修行不容易成就。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

皈依三宝的究竟意义是什么?

下一篇 下一篇

证悟快慢取决于人的智慧根器

回顶部