衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年04月22日    星期三     第4示 總第2290示

什麽是磁場效應?

磁就是一種強力,吸引大衆聚在一起的力量。場,是場所,道場,處所,依托處。磁場包括物質磁場和非物質磁場,物質磁場是四大種子形成的引力向心力,非物質磁場是識心心所法形成的引力和向心力。

當然磁場也有排斥力,有負能量。負能量就是邪氣,磁場效應爲負,會吸走你的正能量,讓你失去一些正氣。遠離一些負能量的人群,讓自己天天樂觀向上。具有負能量弱磁場的人,還是非常多的,如果都處理,也不好辦。但是一個人是否是負能量和弱磁場,是相對性的,對一些人是負能量,對另外有些人卻是正能量,對一些人是弱磁場,而對另外有些人卻是強磁場。這也是緣不同,勢不同所導致的差別現象。如果是善緣,磁場就有吸引力,如果是惡緣,磁場就有排斥力。物質磁場有引力波,非物質磁場是靠什麽吸引和排斥呢?

如果有個外道在你對面聽你講法,你立刻就能感覺到強大的壓力,道不同,磁場就不同,他的磁場干擾非常大,邪見越大阻礙力越大。你原來準備講的殊勝佛法,在外道面前講起來就會別別扭扭的不順暢。人們之間差別太大就不能在一起,否則就會不愉快,雙方都會有壓力,嚴重的就會出現糾紛矛盾,誰也不好過。婚姻家庭也是這樣,門當戶對的過得才愉快和諧。一個團體也應該是同類相聚,志同道合,層次大體一致,團體才會和諧,否則就會有糾紛和矛盾,各自都會有心裡壓力。層次低的人會沖擊層次高的人磁場,把層次高的人水平拉低,而層次低的人也會因爲攀附不了層次高的人,心中有怨氣。互相不容易擺平關係,不能達到磁場平衡。

佛陀也曾經躲開所有弟子,一個人到森林裡靜坐,不讓弟子到身邊來,包括侍者阿難也不能跟著。佛陀長期受到比自己弱的衆生磁場的沖擊,心力體能是會受到影響的。佛陀永遠都是被衆生需求索求,總是付出,只出不進,心力該有多強大。諸佛爲什麽孤獨?因爲沒有與之磁場相對應的人,佛陀總是給與施予,別人都是受施者,有差別不等同,所以孤獨。菩薩到這世間也是孤獨的,沒有同等者,都是向外施予救度,磁場是外放不入,時間長了,自己的磁場能量就會消耗掉,能量不足,體能和心力就會弱下來。這也是替衆生背業的原理。

諸佛已經圓滿一切法了,大雄大力,爲什麽還會受衆生影響呢?因爲有肉體會消耗能量,就需要能量的補充,佛陀離開人群靜坐就是補充能量。不是肉體,就不會受影響。佛教史上一切修道者,都是孤獨的一個人修,沒有陪伴者,有陪伴者就修不出來。因爲找不到有相同道行者,互相陪伴,就會削弱磁場,修行不容易成就。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

皈依三寶的究竟意義是什麽?

下一篇 下一篇

証悟快慢取決於人的智慧根器

回頂部