众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年04月29日    星期三     第2示 总第2311示

学佛的目的

学习佛法究竟目的就是断尽无明烦恼,烦恼断尽就是无学,也就无需再学习佛法了。小乘的无学位是四果大阿罗汉和缘觉辟支佛,大乘的无学位是佛世尊。小乘无学只是在解脱三界生死上断尽一念无明而无学,还没有断尽一切无明烦恼,所以还是有学。大乘不仅要断尽一念无明,无始无明都要全部断尽才是无学。只要有无明,就要学,无无明就没有可学的了,都懂得了,都证得了,学习就结束。

小乘尊者四果阿罗汉周利盘陀伽,因为前世业障,虽然证得了四果阿罗汉,却不会讲法,虽然不会讲法,一念无明断尽,烦恼断尽,能出离三界得解脱,是无学圣者,不用再学四圣谛解脱之理。而大乘无学佛世尊,断尽一切无明,所有佛法张口就来,全部能讲。菩萨们也都会讲法,因为菩萨不离众生,与众生在一起,必然要讲法。因为讲法就聚集了极大的福德,所以菩萨比阿罗汉更善于讲法,更有福德。甚至最初学佛的菩萨即使不懂佛法,也要讲法,讲的不伦不类,自己都不知所云。

学佛学法的目的明确了以后,我们学佛就不要四处炫耀佛法知识,学知识掌握知识不是目的,是断除烦恼的手段,烦恼断除了,一切知识就都没有用了,除了度众生讲法用得到。所以在学佛过程中,观察自己的无明烦恼,降伏烦恼,断除烦恼是非常重要的,佛学知识就显得不那么重要了。我们就不要本末倒置,不管自己的烦恼,到处学知识。即使知识学得五大车,一旦因为烦恼造作一个恶业,重者无间地狱,轻者畜生道,佛学知识能拯救自己否?带着丰厚的知识去三恶道,还有炫耀的机会和心情吗?

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意识智慧为什么大于意根的智慧

下一篇 下一篇

什么是破僧罪

回顶部