衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年04月29日    星期三     第2示 總第2311示

學佛的目的

學習佛法究竟目的就是斷盡無明煩惱,煩惱斷盡就是無學,也就無需再學習佛法了。小乘的無學位是四果大阿羅漢和緣覺辟支佛,大乘的無學位是佛世尊。小乘無學只是在解脫三界生死上斷盡一念無明而無學,還沒有斷盡一切無明煩惱,所以還是有學。大乘不僅要斷盡一念無明,無始無明都要全部斷盡才是無學。只要有無明,就要學,無無明就沒有可學的了,都懂得了,都証得了,學習就結束。

小乘尊者四果阿羅漢周利磐陀伽,因爲前世業障,雖然証得了四果阿羅漢,卻不會講法,雖然不會講法,一念無明斷盡,煩惱斷盡,能出離三界得解脫,是無學聖者,不用再學四聖諦解脫之理。而大乘無學佛世尊,斷盡一切無明,所有佛法張口就來,全部能講。菩薩們也都會講法,因爲菩薩不離衆生,與衆生在一起,必然要講法。因爲講法就聚集了極大的福德,所以菩薩比阿羅漢更善於講法,更有福德。甚至最初學佛的菩薩即使不懂佛法,也要講法,講的不倫不類,自己都不知所雲。

學佛學法的目的明確了以後,我們學佛就不要四處炫耀佛法知識,學知識掌握知識不是目的,是斷除煩惱的手段,煩惱斷除了,一切知識就都沒有用了,除了度衆生講法用得到。所以在學佛過程中,觀察自己的無明煩惱,降伏煩惱,斷除煩惱是非常重要的,佛學知識就顯得不那麽重要了。我們就不要本末倒置,不管自己的煩惱,到處學知識。即使知識學得五大車,一旦因爲煩惱造作一個惡業,重者無間地獄,輕者畜生道,佛學知識能拯救自己否?帶著豐厚的知識去三惡道,還有炫耀的機會和心情嗎?

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意識智慧爲什麽大於意根的智慧

下一篇 下一篇

什麽是破僧罪

回頂部