众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年06月25日    星期四     第1示 总第2425示

如何见真去妄破无明

众生苦恼的根源在于见了不如实的相,也就是见相不真,并且执取相,当觉得相执取不了的时候,就会心生苦恼。所以解决苦恼问题的根本是要见真相,不见妄相假相空相,见相时知见要正,具足正知见,没有错见邪见,也就不想执取了,这样就不会产生苦恼,当然于相就解脱了。

如何见真相不见错谬的相呢?那就要认识相的实质和根本,知见不落在世俗法相里,破除法相的世俗相貌,就会由表及里的见到法相的根本和实质。这样就没有错谬之见了,见得正真,就会知道法相根本不可取,于相离相,执取心熄灭,解脱自在无烦无恼。

如何破除法相的世俗相貌呢?首先我们要知道世俗法相都有什么,有世俗定义的种种色、种种声、种种香、种种味、种种触,种种法相里面含有的种种形、种种质、种种韵味、种种世俗功用。众生都是见种种功用和韵味为实有,才去贪执不舍,无论贪得到与贪不到,都是苦恼,乐也是苦恼,忧愁愤恨也是苦恼,所有觉受无一不是苦恼,都会翻搅其心,不得寂静清凉,这就是苦。

这些世俗法相真的存在吗?如果真的存在,就不会出生,不会改变,不会老去和陈旧,也不会消失和灭亡。现见世俗法相都是无常的,都是生灭的,都是变异的;既然世俗法相是无常的,也就是空的,不可得的,得不到的;既然世俗法相是空的不可得的,就是苦的,空而不可得就有苦,就是苦相;既然世俗法相无常苦空的,就不是我,也不能归我所有。把生灭变异无常法相当作我,知见是错谬无理的,是愚痴的想法,断除灭除这种想法,得正见,不取不执,得解脱,自在清凉。

如何才能见真相,知见不落在世俗法相里?我们应该明了,一切世俗法相是由本心如来藏所生所变所创造,之后如来藏就缘这些法相,并且了别这些法相。但是如来藏却不见这些法相的世俗相,见的都是法相的种子组合相,只知道这些法相中各种种子的排布状态,并且一直也了别业种,根据业种不断的调整各种种子的比例结构,调整种子的分布状态,这样就使得法相不断的随业种或者是意根的思心所而改变。

如来藏见种子不见世俗相,就不知道色声香味触法,内心就不作世俗法的分别,心就清净无烦恼,不造生死业,没有生死轮回苦。我们要想摆脱分段生死苦和变易生死苦,也要像如来藏一样,泯灭心中的世俗法相,见法的真谛和实质,这样心就会越来越清净,越来越近于佛心,最后就与佛陀等齐,处无住处涅槃,处常寂光土,寂灭无为。

既然一切世俗法相都不真实存在,为什么众生还能见得到呢?这就是众生的无明使然,在真相上起虚妄见虚妄想,之后再起虚妄行,造虚妄业,得虚妄果,受虚妄轮回。比如说,明明是一支火把在快速的摇动,众生由于无明,不见火把,却见并不存在的火圈,把火圈认为实有,执取不舍,遂有生死轮回苦。众生见世俗法相也是这样,因为无明,本来并不存在的相却认为实有,本来实有的真法却不见,由于错见倒见,遂有生死业,轮回苦不断。

比如说夏季天气炎热,水蒸气反射到沙滩上,渴鹿由于口渴心错乱,见一无所有的沙滩上都是河水,于是就去执取,近前却见一无所有。无明妄见使众生什么也没有得到,却因为执取了虚妄相而感遭生死惑业苦,多不值!所以破除无明见实相,是我们修行的重中重,和最终目标。只要见了实相,无明破除,虚妄想就会逐渐灭去,逐渐不再执取虚妄相,不再造生死业,惑尽业消,回归自性萨婆若海,一真法界,寂静涅槃。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

黑匣子就是戏台

下一篇 下一篇

道业无法前进时要学会反思

回顶部