众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年07月13日    星期一     第1示 总第2464示

什么是业障

人人都有业障,首先有无明,因为无明造作了不如法的业行,然后才有了障碍。什么样的业行,障碍什么呢?体现在对哪些方面的障碍?是谁有障碍呢?障碍的原理是什么?如何去除障碍?

所谓的障碍就是,比如我想修定,却怎么也修不成,每次修定的时候人事物的阻碍就会出现,或者心里攀缘极重,却没办法制止;我想修福,就是修不了,无法采取任何实际行动,每次下决心行动之时,一个念头出现,就想算了吧,以后再说,没有必要这样做,于是懈怠下去;每次想思惟观行佛法,可每次脑子里都是乱糟糟的,思绪不宁,无从下手,一段话都看不明白;乃至于每次想做善事,都会有各种阻碍,总是做不成。总之所有的打算都无法实现,总是下决心,却没有用,丝毫改变不了什么。这一切的阻碍就是障碍,就是业障,是由于前世自己贪嗔痴无明业行所感召的心理障碍和逆缘。

前世的恶业成为业种,如何能影响到今世的修行?业障也叫作前因后果,因果相关相连,在甲上造作恶业,出现不如法的行为,就要在甲上出现果报,甲事就不成就;同理,在乙上造作不如理的业行,就在乙上现行果报,在乙上做事不成就。比如前世诽谤了三宝,今世遇见佛法僧不生欢喜心,想要亲近三宝就会有遮障和阻力。即使有心想好好修,白纸黑字也是看不懂,佛法不入心,诽谤三宝的恶业就成为今世修行的严重阻碍。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

往生极乐世界的真相

下一篇 下一篇

万事万物即阿赖耶识如来藏

回顶部