衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年07月13日    星期一     第1示 總第2464示

什麽是業障

人人都有業障,首先有無明,因爲無明造作了不如法的業行,然後才有了障礙。什麽樣的業行,障礙什麽呢?體現在對哪些方面的障礙?是誰有障礙呢?障礙的原理是什麽?如何去除障礙?

所謂的障礙就是,比如我想修定,卻怎麽也修不成,每次修定的時候人事物的阻礙就會出現,或者心裡攀緣極重,卻沒辦法制止;我想修福,就是修不了,無法採取任何實際行動,每次下決心行動之時,一個念頭出現,就想算了吧,以後再說,沒有必要這樣做,於是懈怠下去;每次想思惟觀行佛法,可每次腦子裡都是亂糟糟的,思緒不寧,無從下手,一段話都看不明白;乃至於每次想做善事,都會有各種阻礙,總是做不成。總之所有的打算都無法實現,總是下決心,卻沒有用,絲毫改變不了什麽。這一切的阻礙就是障礙,就是業障,是由於前世自己貪嗔癡無明業行所感召的心理障礙和逆緣。

前世的惡業成爲業種,如何能影響到今世的修行?業障也叫作前因後果,因果相關相連,在甲上造作惡業,出現不如法的行爲,就要在甲上出現果報,甲事就不成就;同理,在乙上造作不如理的業行,就在乙上現行果報,在乙上做事不成就。比如前世誹謗了三寶,今世遇見佛法僧不生歡喜心,想要親近三寶就會有遮障和阻力。即使有心想好好修,白紙黑字也是看不懂,佛法不入心,誹謗三寶的惡業就成爲今世修行的嚴重阻礙。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

往生極樂世界的真相

下一篇 下一篇

萬事萬物即阿賴耶識如來藏

回頂部