众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月09日    星期三     第3示 总第2606示

临命终时的感受

楞严经中讲,一切世间生死相续,生从顺习,死从变流,临命终时,未舍暖触,一生善恶俱时顿现,死逆生顺,二习相交。这里说临命终时未舍暖触,临是接近还没有过去的意思,就是还没有死亡的意思。既然没有死亡,至少有意识和意根的存在。而佛说未舍暖触,那就是还有暖触,就有暖触的觉受,身识也存在。这时候四大还没有分解,或者是刚刚开始分解,色身的一切觉受都存在,都能感知到,六识都在还没有灭去。这时候是什么感受呢?佛比喻众生四大分解时如生龟剥壳,那有多痛苦和疼痛?

既然这时候有感知,意识没有灭,独头意识也可以现前,独头意识这时候干什么?专门接收如来藏发出来的信息,如来藏把自己这辈子所造作的一切善恶业行,全部都播报出来,像放电影一样,而且是快速的播放,极快镜头,瞬间就能播放完,如来藏导出的速度极快。对于意识来说就像快速回忆一样,也容不得独头意识想什么,只接收就行了,然后意识马上就明白了,知道自己要随着这些业行去向哪里,但是已经没法告知身边的人了。临命终时意识虽然有些昏昏沉沉,但是对于如来藏硬塞给祂的录像内容,仍然能非常清晰的作以了别,清清楚楚,而且还能判断出来自己要到哪道里去受报,不用谁来给自己讲因果报应之理,完全不用了。

临命终时意识和意根不得不接受后世的果报,这就是业力,一辈子业行的力量,不容意识反抗,也不容意根反抗,二者都要顺从业力的安排和召唤,没有怨言。即使在中阴身里受到阎王爷爷的审判,也不会申辩和诉苦喊冤叫屈。为什么?因为事实就摆在那里,大家都能清清楚楚的看到,不用阎王爷去调查取证。在事实面前,还能有什么话好说?乖乖服从阎王爷的安排,服从命运的安排。命运如何形成的?命由我造,自己造的业,当然要由自己来承受,不然怎么办?谁替你承受?亲爹亲妈亲儿子也没办法替你承受,各人业各人受,谁也替不了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

黑匣子里的死

下一篇 下一篇

逻辑推理和参禅的差别

回顶部