衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年09月09日    星期三     第3示 總第2606示

臨命終時的感受

楞嚴經中講,一切世間生死相續,生從順習,死從變流,臨命終時,未捨暖觸,一生善惡俱時頓現,死逆生順,二習相交。這裡說臨命終時未捨暖觸,臨是接近還沒有過去的意思,就是還沒有死亡的意思。既然沒有死亡,至少有意識和意根的存在。而佛說未捨暖觸,那就是還有暖觸,就有暖觸的覺受,身識也存在。這時候四大還沒有分解,或者是剛剛開始分解,色身的一切覺受都存在,都能感知到,六識都在還沒有滅去。這時候是什麽感受呢?佛比喻衆生四大分解時如生龜剝殼,那有多痛苦和疼痛?

既然這時候有感知,意識沒有滅,獨頭意識也可以現前,獨頭意識這時候干什麽?專門接收如來藏發出來的信息,如來藏把自己這輩子所造作的一切善惡業行,全部都播報出來,像放電影一樣,而且是快速的播放,極快鏡頭,瞬間就能播放完,如來藏導出的速度極快。對於意識來說就像快速回憶一樣,也容不得獨頭意識想什麽,只接收就行了,然後意識馬上就明白了,知道自己要隨著這些業行去向哪裡,但是已經沒法告知身邊的人了。臨命終時意識雖然有些昏昏沉沉,但是對於如來藏硬塞給祂的錄像内容,仍然能非常清晰的作以了別,清清楚楚,而且還能判斷出來自己要到哪道裡去受報,不用誰來給自己講因果報應之理,完全不用了。

臨命終時意識和意根不得不接受後世的果報,這就是業力,一輩子業行的力量,不容意識反抗,也不容意根反抗,二者都要順從業力的安排和召喚,沒有怨言。即使在中隂身裡受到閻王爺爺的審判,也不會申辯和訴苦喊冤叫屈。爲什麽?因爲事實就擺在那裡,大家都能清清楚楚的看到,不用閻王爺去調查取証。在事實面前,還能有什麽話好說?乖乖服從閻王爺的安排,服從命運的安排。命運如何形成的?命由我造,自己造的業,當然要由自己來承受,不然怎麽辦?誰替你承受?親爹親媽親兒子也沒辦法替你承受,各人業各人受,誰也替不了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

黑匣子裡的死

下一篇 下一篇

邏輯推理和參禪的差別

回頂部