众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月16日    星期三     第2示 总第2625示

戒定慧三学

佛法修证的关键部分,佛反反复复给我们讲,就是戒定慧三无漏学。戒学一定要严持戒律,之后心才能定,心定之后才能有观行智慧,观行成熟就会出生般若大智慧。有般若大智慧非常重要,能导向解脱。而般若智慧的出生要依靠深细的观行智慧,观行智慧的获得要靠禅定,禅定的产生要依赖于戒律。戒定慧三学一环扣一环,都很重要,哪一环节都紧密相连的,缺一不可,不能省略和丢弃不要,否则就没有实证。

禅定修出来以后,要学会转化为观行的智慧,善于转换心念,否则禅定永远是禅定,与外道定没什么差别,不出生般若智慧,不能证得无我,不能解脱得自在。不少人都对静坐不感兴趣,原因是心太散乱了坐不住,于是不得不依靠动中定。可是静中的心不容易把握,动中的心就更难把握了。即使动中定修好了,那个定也比静中定浅,心粗,思惟不细密,观行智慧也粗浅,无法真正实证。所以静中定即是基础,也是最后的皈依处,大智慧必须是从静中定出生,历代祖师诸佛菩萨都是如此。

静中定修好了,思惟就会灵敏和深细,行走坐卧心常在定,烦恼能降伏下来,心境轻松愉快,心念自然是善念多。所以静中定是非常重要的,这是十方诸佛菩萨祖师大德流传下来的法宝,一定要珍惜好好修持。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

佛菩萨应化世间是否都是不苦不乐受?

下一篇 下一篇

没有六识时尘境对意根的影响

回顶部