众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月16日    星期三     第1示 总第2624示

佛菩萨应化世间是否都是不苦不乐受?

不苦不乐受也是一种受,念念生灭,迁流变化,名为行苦,所以有受皆苦。但是不苦不乐受在受中是最舒服自在的受,不搅扰内心。这种受,一是由智慧引发,二是由禅定引发,三是由禅定和智慧共同引发。禅定和智慧共同引发的不苦不乐的舍受,能既不偏于苦,也不偏于乐,而且比较持久和牢固。

如果失去禅定,舍受就会有所偏,有时偏于苦,有时偏于乐,会随缘而变。但毕竟还有智慧在支撑着,所以偏差和变化还不算大,能够随时随地作以调整,这种智慧要求是真智慧,实证后的智慧,不是意识理解的那种智慧。意识理解的那种智慧,本来就没有禅定的依靠和支撑,所以作用不大。

佛菩萨应化类似娑婆世界这样的世间里,因为佛是无上智,心永远在禅定中,所以永远是无受的,不受一切受,也就不受一切苦乐受,以及不苦不乐受。比如释迦佛的家族被琉璃王诛杀灭门,亲眷所剩无几,但是佛能坦然处之,与平时无异。这是有大智慧能看明白因果法则,也知这是躲不掉的因果,也知亲眷幻化无常,并非永远是亲眷,也并非实有什么亲眷。再加之佛的禅定力,就能坦然面对这些所谓的不幸。

而阿难就不行,阿难面对这件事,内心昏暗,痛苦不已。虽然阿难也是再来菩萨,痛苦可能也是示现,抛开示现这件事来说,阿难痛苦的原因,一是因为还有情执,执著于亲情;二是还看不破众生世间的幻化无常;三是看不透其中的因因果果;四是阿难只有初禅定,还是释迦佛加持的结果,初禅定并不常常现前,心不能总是处于禅定之中。这几个原因就导致阿难的心境与佛陀截然不同,不能舍去苦受,处于泰然之中。

四地以上菩萨四禅八定圆满具足,心永远处于三昧之中,心永远是不苦不乐的舍受,但是七地菩萨之前还有入无余涅槃的趋势。为什么有入无余涅槃的趋势呢?还是因为心不喜乐于世间,其舍受是不究竟彻底的,还有执念。而八地以上菩萨心更空,法执非常轻微,情执已断尽,宿世业障消除得差不多了,智慧和悲心就更深利一些,内心就永远与不苦不乐受相应,比较彻底究竟。

初地之前的菩萨没有断除烦恼,有烦恼就有苦乐受,有时也有不苦不乐受。初地到四地菩萨虽然断除了烦恼,但是烦恼习气还存在着,比较重,习气习气的时候,就会有苦乐受,不苦不乐受的时候比较多,内心平静的时候比较多。这个时期,菩萨大大小小的业障还会现前,如果禅定弱下来的时候,就会有苦乐受, 如果禅定一直比较深,心就会很平静,尽管周遭的环境不尽人意。

总之,菩萨处于哪种受中,还是处于无受之中,在于定慧三昧力,在于业障的浅深,在于执念的深浅和有无,还有一些其他因素。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

哪个意的意念管用

下一篇 下一篇

戒定慧三学

回顶部