众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月27日    星期日     第1示 总第2652示

杂阿含经第十二卷(二八五)之三

(三)原文:诸比丘。于意云何。譬如缘膏油及炷。灯明得烧。数增油炷。彼灯明得久住不。答言如是。世尊。如是诸比丘。于色取味着。顾念爱缚。增长爱缘故取。取缘有。有缘生。生缘老病死忧悲恼苦。如是如是纯大苦聚集。

释:佛说:诸比丘,你们怎么认为呢?譬如借助于膏油和炷的缘,灯才能燃烧发出光明。如果多次的增添膏油和炷,那盏灯亮得时间是否很长久?比丘们回答说:是的,世尊。比丘们,与这个道理一样,如果你们对于色有所取着,沉湎于其中不能自拔,总是回顾念着想着色,就会被贪爱所系缚住了。由于对色不断的增长贪爱,所以就会产生执取;由于执取于色,就存下了后世的业种,未来三界世间的有就会不断出现;由于有三界世间的有,众生的生命就会出生,有生命就有老病死忧悲苦恼,这样的话世间最大的苦就聚集起来了。

原文:我时复作是念。何法无故无此老病死。何法灭故老病死灭。即正思惟。起如实无间等知。无生则无老病死。生灭故。则老病死灭。复作是念。何法无故无生。何法灭故生灭。即正思惟。起如实无间等知。有无故生无。有灭故生灭。

释:佛说:我这时又生出这样的疑念,什么法没有了就没有老病死了?什么法灭了老病死就灭了?这样的疑念生起来之后,我随即进入正思惟中,正思惟之后就生起了如实的无间断的智慧,知道没有生就没有老病死,生灭了老病死就灭了。我又生出这样的疑念,什么法没有了就没有了生?什么法灭了生就会灭了?随即进入正思惟中,正思惟之后就生起了如实的无间断的智慧,知道三界世间的有没有了,生就没有了,世间有灭了生就灭了。

这是十二因缘的逆推,也叫作逆流,逆生死流,前面是顺推十二因缘,也叫作顺流,随顺于生死的流转。虽然表面看是推,实则是深深的思量,不是肤浅的推理作用,有甚深禅定的修行人,疑念又很深的人,不可能有意识的肤浅的推理作用,都是意根在禅定中的深思和参究。顺推能推到生老病死的流转,逆推就能知道如何灭去生老病死,并且得解脱。找到生老病死的根源,从根源上截断,生老病死就断。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

杂阿含经(二八五)之二

下一篇 下一篇

杂阿含经第十二卷(二八五)之四

回顶部