众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月27日    星期日     第2示 总第2653示

杂阿含经第十二卷(二八五)之四

(四)原文:又复思惟。何法无故有无。何法灭故有灭。即正思惟。生如实无间等观。取无故有无。取灭故有灭。又作是念。何法无故取无。何法灭故取灭。即正思惟。生如实无间等观。所取法无常生灭。离欲灭尽舍离。心不顾念。心不缚着。爱则灭。彼爱灭故取灭。取灭故有灭。有灭故生灭。生灭故老病死忧悲恼苦灭。如是如是纯大苦聚灭。

释:佛说:我又再次思惟,什么法没有了三界有就会没有了呢?什么法灭了所以三界有就会灭了呢?生起这样的疑念之后,我随即进入正思惟中,正思惟之后,生起如实的无间断的观行智慧,证得了执取没有了三界有就没有了,执取灭了以后三界有就会灭了。

我又生出这样的疑念,什么法没有了执取就没有了?什么法灭了执取就会灭了?随即进入正思惟中,正思惟之后,生起如实的无间断的观行智慧,证得了一切所取着的法都是无常生灭的,对于无常生灭法没有了欲望,灭尽了欲望,舍离了法贪和法爱,心不再顾念这五阴世间法,心不再被五阴世间法所绑缚着,贪爱就会灭了;贪爱灭了以后,对世间法的执取就会灭去;执取灭去以后,三界有就会灭去;三界有灭去以后,生就会灭去;生灭去以后,老病死忧悲苦恼就会灭去,这样的话,世间最大的生死苦恼的大火聚就会灭去,从此以后就再也没有任何苦受了。

为什么不再执取五阴世间了,三界世间的有就会消失了呢?因为执取性就是意根的无明,就是意根的遍计所性,三界世间就是因为意根的无明执著建立起来的,意根断尽执著,不再执取五阴世间,则心空心清净,不再造作三界业行,或者少造作,三界的业种就会逐渐消失。在生命的存续期,处于有余涅槃中,命终时意根对一切法都不取不执,则如来藏无法再出生任何法,也无法出生意根的识种子,则意根灭去,五阴身消失,从此不再出生五阴身,自身所属的三界世间有也随之灭去,不再出生。因为没有了三界世间的有,后世的生命就无以寄托,再加以没有了三界的业种,则生命出生的条件和因缘就不具足,也就不再有生命体出现了。

为什么贪爱灭了,执取性就灭了呢?因为贪爱会让心深陷五阴世间之中不能自拔,与五阴不能分离,必然会执取世间法。如果不贪爱了,对于法可有可无,随缘自在,也就没有执取的动力了。所以生死轮回是由贪爱引生出来的,不爱三界,则必然涅槃,不再生死不已。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

杂阿含经第十二卷(二八五)之三

下一篇 下一篇

杂阿含经第十二卷(二八五)之五

回顶部