众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月27日    星期日     第3示 总第2654示

杂阿含经第十二卷(二八五)之五

(五)原文:诸比丘。于意云何。譬如油炷然灯。若不增油治炷。非彼灯明未来不生。尽磨灭耶。比丘白佛。如是世尊。如是诸比丘。于所取法观察无常生灭。离欲灭尽舍离。心不顾念。心不缚着。爱则灭。爱灭则取灭。乃至纯大苦聚灭。佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

释:世尊说:诸比丘,你们对这个怎么认为呢?譬如油灯如果不给它增加灯油,也不给它增加油柱了,那盏灯的灯光不是在未来不再有了,全部都磨灭掉了吗?比丘们对佛说,是的,世尊。诸比丘们,是这样,如果你们对于自己所执取的法,观察法的无常和生灭性,心就会离开贪欲、灭尽贪欲、舍离贪欲,心不再顾念五阴世间法,不被这些法所系缚住,那么贪爱就灭了;贪爱灭,心的执取性就灭;执取灭了,三界有就灭;三界有灭,未来世的生就灭;生灭则老病死忧悲苦恼就灭,乃至于巨大的纯苦的聚集就会灭了。

世尊在这里把灯光比喻为生老病死纯大苦聚,灯油比作贪爱烦恼,我们不给灯炷加油,这样油灯烧不了多长时间就会灭去了。同理对于生死大苦,我们不再往里增加贪爱烦恼,贪爱慢慢就会淡薄消失了,然后苦就灭了。如果我们贪爱不断的增加,生死大苦就会越聚越多,何时才能灭苦呢?觉悟的人在生死轮回苦中,不应该再增加烦恼了,应该增加智慧,以智慧之火照破贪爱烦恼,直至断尽贪爱,得解脱。

世尊教导我们灭苦的方法是,对于自心所取着的法要经常观察其无常性和生灭性,当证得我们所执取的五阴世间确实是生灭无常的,那时候就会不断舍离对五阴世间的贪爱,不再惦念和挂碍,最后彻底灭去贪爱,就不再被系缚了,则解脱于世间生死苦。修行当中要善于转念、转弯、转心思、转烦恼,就会生起智慧,智慧的大火一烧起来,烦恼就被消灭了;没有智慧,烦恼就要不断生长。有智慧就有一切,没有智慧,就有烦恼苦。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

杂阿含经第十二卷(二八五)之四

下一篇 下一篇

意识是为意根服务的

回顶部