众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年10月19日    星期一     第1示 总第2718示

菩萨的阶位次第

现在学佛人从自我感觉上分为两类,一类人广学多闻知识多,对于修学信心十足,并有些许慢心贡高,逢人就表白自己不仅是菩萨并且是非一般的菩萨,同参见面寒暄问候都是以某某菩萨开头,互相赞叹一番,内心很满足。另一类人广学多闻不足,知识见识都不够丰富,不知菩萨义,心性有许自卑,不敢称菩萨名,闻有人自称菩萨,以为罪孽不小。这类人都过了,心性都是慢的一种,高慢和卑慢,都属愚痴。

针对第二类人,我们来说说什么叫作菩萨。譬如说学生这个名号,正在上学和学习的人就叫作学生,包括学各种内容,范围非常规范,甚至都不限制年龄,八十岁也可以叫作学生,只要在学习;另外有学生证的人更叫作学生了,证就是证明。同理,正在走菩萨路,修菩萨行的人,就叫作菩萨;发菩萨心自度并发愿度人的人,就叫作菩萨;学习佛法菩萨法的人,就叫作菩萨;信佛信法信僧的人,就叫作菩萨;皈依三宝的人,就叫作菩萨;修行菩萨六度的人,就叫作菩萨;尤其是受了菩萨戒,有菩萨证的人,发了菩萨的誓愿,有十方诸佛菩萨证明,有了菩萨戒体,就更叫作菩萨了。菩萨包括鬼神、畜生、非人、天人等等所有众生。但不包括定性声闻,不回心大乘的阿罗汉辟支佛们,因为他们没有成佛成菩萨的心,没有利乐众生的心,只想涅槃清净。

菩萨包括凡夫菩萨和圣贤菩萨,其阶位次第如下:

一、信位菩萨,从初信位到十信位,十个阶位都是信位菩萨,都是凡夫菩萨,还没有发心要修菩萨六度,还没有资格和能力修菩萨六度,在培养对佛法的信心。

二、住位菩萨,从初住位到第六住位,开始发大菩提心,发心趣向佛道,修行菩萨六度。初住位发心修行布施度,修行圆满,初住位结束,进入二住位。而住位菩萨发心修行持戒度,修行圆满,进入三住位。三住位菩萨发心修行忍辱度,修行圆满进入四住位。四住位菩萨发心修行精进度,修行圆满进入五住位。五住位菩萨发心修行禅定,禅定修行圆满,进入六住位。六住位菩萨发心修行般若度,修行圆满,开悟明心,进入七住位。七住位就是菩萨位永远不退的菩萨,叫作实义菩萨,也是真正的名副其实的菩萨,不仅有菩萨名,也有菩萨的实德。

三、行位菩萨,住位十个次第修圆满,进入行位,属于行位菩萨。修行有十个次第,修行圆满进入回向位。

四、回向位菩萨,有十个阶位,修行圆满进入初地。

五、地位菩萨,初地菩萨在唯识相上见道,转识成智,具有唯识种智,入如来家,成为佛的真佛子。一直修到十地菩萨位,修行圆满,成为等觉菩萨,等觉菩萨之后,如弥勒菩萨一样成为后补佛,也就是妙觉菩萨。

菩萨的等级,从信位的凡夫菩萨,到贤位的住位菩萨行位菩萨回向位菩萨,一直在圣位的十地菩萨等觉菩萨妙觉菩萨,一共是五十二个阶位次第。

每个人自己对号入座,自己是不是菩萨,是哪个阶位的菩萨,应该修什么法,正在修什么法,有没有菩萨的发心,有没有菩萨的戒体,今后应该如何修行。如果你觉得自己连信位的凡夫菩萨都不是,几乎是白丁,那么在这里纯属是浪费光阴。如果你连初住位菩萨的发心都没有,不想修菩萨六度,不想修布施行,那你根本没有一点资格求菩萨的证悟,在这里也是浪费光阴。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

佛法修行不能搞速成的原因

下一篇 下一篇

六根六尘六识

回顶部