众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年10月20日    星期二     第3示 总第2724示

好菩萨的标准

菩萨都要修四摄法,爱语、同事、利乐、同行,这样才能有好的众生缘,做什么事都会顺利,如果与众生没有善缘,那就当不好菩萨,度不了众生。世俗界里做事都讲究一个好的缘分,佛法当中更讲究善缘,善缘把大家连在一起,互相帮助,共同进步,自利利人,才能更快的完成菩萨道的修行,从而成就佛道。有意无意的给自己设置障碍,都是无智之人,自己给自己设置绊脚石,自己给自己设置圈套,最后都是自己吃亏和不如意。有智者说话做事都会考虑后果,不损害他人的利益和名誉,不自赞毁他。己所不欲勿施于人,这是最起码的做人之道,何况要做菩萨,更要有高于此的法则。菩萨的心行都应该是好事予人,坏事归己,绝对不能颠倒行事,把好事都归自己,坏事都归别人,这就不是菩萨所为了。

菩萨们之间有事,都要当面鼓对面罗,话讲在当面,有则改之无则加勉,不要背地里两舌挑拨是非。讲是非者容易造下诽谤罪,后果非常不好,有事实说的对叫作有根诽谤,不是事实说错了叫作无根诽谤,最轻的叫作说四众过。四众就是在家男女二众,出家男女二众,其中出家二众又叫作三宝,三宝又分为凡夫三宝和胜义三宝。说四众过和诽谤两种业都不轻,果报很重,希望所有菩萨都能善护口业。有事情当面说清楚,以让别人及时改正,互相监督和帮扶。

所有众生最容易造的业就是口业:妄语、两舌、绮语;恶口,还有挑拨是非、离间、嫉妒、诽谤,也叫作诬陷陷害。戒律里对口业的要求非常严,因为口业最容易造,造的也最多,还不为人所注意。所以每个人说话时都要想好了再说,不要张口就来,其它的都不管不顾。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

性水真空 性空真水

下一篇 下一篇

杂阿含经 ( 二九〇 ) 之触集

回顶部