衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年10月20日    星期二     第3示 總第2724示

好菩薩的標準

菩薩都要修四攝法,愛語、同事、利樂、同行,這樣才能有好的衆生緣,做什麽事都會順利,如果與衆生沒有善緣,那就當不好菩薩,度不了衆生。世俗界裡做事都講究一個好的緣分,佛法當中更講究善緣,善緣把大家連在一起,互相幫助,共同進步,自利利人,才能更快的完成菩薩道的修行,從而成就佛道。有意無意的給自己設置障礙,都是無智之人,自己給自己設置絆腳石,自己給自己設置圈套,最後都是自己吃虧和不如意。有智者說話做事都會考慮後果,不損害他人的利益和名譽,不自贊毁他。己所不欲勿施於人,這是最起碼的做人之道,何況要做菩薩,更要有高於此的法則。菩薩的心行都應該是好事予人,壞事歸己,絕對不能顛倒行事,把好事都歸自己,壞事都歸別人,這就不是菩薩所爲了。

菩薩們之間有事,都要當面鼓對面羅,話講在當面,有則改之無則加勉,不要背地裡兩舌挑撥是非。講是非者容易造下誹謗罪,後果非常不好,有事實說的對叫作有根誹謗,不是事實說錯了叫作無根誹謗,最輕的叫作說四衆過。四衆就是在家男女二衆,出家男女二衆,其中出家二衆又叫作三寶,三寶又分爲凡夫三寶和勝義三寶。說四衆過和誹謗兩種業都不輕,果報很重,希望所有菩薩都能善護口業。有事情當面說清楚,以讓別人及時改正,互相監督和幫扶。

所有衆生最容易造的業就是口業:妄語、兩舌、綺語;惡口,還有挑撥是非、離間、嫉妒、誹謗,也叫作誣陷陷害。戒律裡對口業的要求非常嚴,因爲口業最容易造,造的也最多,還不爲人所注意。所以每個人說話時都要想好了再說,不要張口就來,其它的都不管不顧。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

性水真空 性空真水

下一篇 下一篇

襍阿含經 ( 二九〇 ) 之觸集

回頂部