衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年10月21日    星期三     第1示 總第2725示

襍阿含經 ( 二九〇 ) 之觸集

原文:譬如兩木相磨。和合生火。若兩木離散。火亦隨滅。如是諸受緣觸集。觸生觸集。若彼彼觸集故。彼彼受亦集。彼彼觸集滅故。彼彼受集亦滅止。清涼息沒。多聞聖弟子如是觀者。於色解脫。於受想行識解脫。於生老病死憂悲惱苦解脫。我說彼於苦得解脫。佛說此經已。諸比丘聞佛所說。歡喜奉行。

釋:佛說:譬如有兩根木頭互相接觸磨擦,一會火就生起來了,如果兩根木頭分開了,火就隨著滅了。像這樣一樣,所有的受當時緣著觸而集起來的,觸生起來的時候觸就集起來了,如果一個一個的觸集起來的時候,一個一個的受也就集起來了。一個一個觸集滅了以後,一個一個的受集也就滅了,心就清涼止息寂靜了。多聞聖弟子像這樣觀行,就會對於色蘊得解脫了,對於受想行識蘊得解脫了,對於生老病死憂悲苦惱得解脫了。這樣的話,我就說他們對於苦得解脫了。

佛用兩根木頭互相摩擦生火來比喻觸集受就集的緣生之理,兩根木頭摩擦就會生火,如果兩根木頭不接觸,觸的因緣沒有了,火就沒有了。我們的苦惱因緣是由觸産生,就有苦惱感受,如果這個因緣沒有了,不觸了,就沒有受了,觸的因緣沒有了,就沒有受的感覺了。

不管哪一種受,觸緣要是積集起來,就有受集産生,緣不斷集就不斷,有集就有觸,有觸就有受。觸産生了,集起來了,就會有受集,受的産生條件就是先接觸,接觸是緣的作用,沒有緣無法接觸的。萬事萬物都依靠緣才能産生和存在,而緣是由前世的業緣産生的。觸滅了受就滅,受集滅了以後就心得滅止、清涼、息沒。佛讓我們認識到觸集就是受集,有觸就有受,觸是虛妄的,受也是虛妄的。受是以意識心爲主産生的受,觸是由六根和六塵相觸産生,這其中需要有緣才能相觸,所以一切事物産生都是要有緣起,沒有緣就沒有起,有緣就生起。緣起的法也是虛妄的,是依靠一定條件産生的,也就是不真實的。只有第八識如來藏不依靠條件而有。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

好菩薩的標準

下一篇 下一篇

爲什麽第八識能了別一切法?

回頂部