众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月02日    星期一     第5示 总第2759示

只贵子眼正不说子行履

沩山问仰山:“涅槃经四十卷,多少是佛说,多少是魔说?”仰曰:“总是魔说。”沩曰:“以后无人奈子何。”仰曰:“慧寂即一期之事,行履在什么处?”沩曰:“只贵子眼正,不说子行履。”

仰山禅师回答师父的问话很奇怪,仰山说四十卷涅槃经都是魔说的,不是佛说的,为什么不是佛说的,真佛无口不说法,用口说法的伴随真佛,幻化非真佛,假佛而已。师父沩山禅师听了大加赞许说:以后真没有人能对付得了你,你智慧超群。仰山说:我现在知见是具足了,可是我真正的菩萨行履该如何体现呢?沩山说:只要你见地纯正了,菩萨应该有的行履就不愁建立不起来。

仰山已经明心见性,般若智慧是具足了,可是他想要快速的具足菩萨的行持,完善自身身口意行,符合菩萨所有的规范,立志快速作一个真正的名副其实的菩萨。沩山却认为,只要真正明心见性了,其行持就会渐渐的转变,从前那些身口意行就会逐渐的清净,烦恼断除是很自然的事,慈悲喜舍的菩萨心行就会逐渐具足。沩山的观点非常正确,但是眼正,还要看什么眼正,只要是眼正,意根眼还邪着,菩萨的行履没法正过来,只有意根眼正,身口意自然就行在正道上,不愁断不了无明烦恼,不愁具足菩萨慈悲喜舍心行。而事实证明,仰山禅师后来过了禅宗三关,入了初地,梦中到弥勒内院在弥勒菩萨面前说法。

过去人修行是真修实证,明心见性都是真明心,毫不含糊,一点不参假,明心之后不仅智慧汩汩,行持也越来越清净,符合菩萨的规范,是众生的依止处。如今却不一样了,假菩萨满天飞,身口意遭人唾骂,令人憎恨,比世间凡人还凡人,与真菩萨天上地下没法比,所以假明心的假菩萨就不要谈什么行履了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

杂阿含经(二九三)之一

下一篇 下一篇

见道所需要的禅定

回顶部