衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年11月02日    星期一     第5示 總第2759示

只貴子眼正不說子行履

潙山問仰山:“涅槃經四十卷,多少是佛說,多少是魔說?”仰曰:“總是魔說。”潙曰:“以後無人奈子何。”仰曰:“慧寂即一期之事,行履在什麽處?”潙曰:“只貴子眼正,不說子行履。”

仰山禪師回答師父的問話很奇怪,仰山說四十卷涅槃經都是魔說的,不是佛說的,爲什麽不是佛說的,真佛無口不說法,用口說法的伴隨真佛,幻化非真佛,假佛而已。師父潙山禪師聽了大加贊許說:以後真沒有人能對付得了你,你智慧超群。仰山說:我現在知見是具足了,可是我真正的菩薩行履該如何體現呢?潙山說:只要你見地純正了,菩薩應該有的行履就不愁建立不起來。

仰山已經明心見性,般若智慧是具足了,可是他想要快速的具足菩薩的行持,完善自身身口意行,符合菩薩所有的槼範,立志快速作一個真正的名副其實的菩薩。潙山卻認爲,只要真正明心見性了,其行持就會漸漸的轉變,從前那些身口意行就會逐漸的清淨,煩惱斷除是很自然的事,慈悲喜捨的菩薩心行就會逐漸具足。潙山的觀點非常正確,但是眼正,還要看什麽眼正,只要是眼正,意根眼還邪著,菩薩的行履沒法正過來,只有意根眼正,身口意自然就行在正道上,不愁斷不了無明煩惱,不愁具足菩薩慈悲喜捨心行。而事實証明,仰山禪師後來過了禪宗三關,入了初地,夢中到彌勒内院在彌勒菩薩面前說法。

過去人修行是真修實証,明心見性都是真明心,毫不含糊,一點不參假,明心之後不僅智慧汩汩,行持也越來越清淨,符合菩薩的槼範,是衆生的依止處。如今卻不一樣了,假菩薩滿天飛,身口意遭人唾罵,令人憎恨,比世間凡人還凡人,與真菩薩天上地下沒法比,所以假明心的假菩薩就不要談什麽行履了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

襍阿含經(二九三)之一

下一篇 下一篇

見道所需要的禪定

回頂部