衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年11月02日    星期一     第4示 總第2758示

襍阿含經(二九三)之一

(一)原文:如是我聞。一時。佛住王捨城迦蘭陀竹園。爾時世尊告異比丘。我已度疑。離於猶豫。拔邪見刺。不複退轉。心無所著故。何處有我。爲彼比丘說法。爲彼比丘說賢聖出世空相應。緣起隨順法。所謂有是事故是事有。是事有故是事起。所謂緣無明行。緣行識。緣識名色。緣名色六入處。緣六入處觸。緣觸受。緣受愛。緣愛取。緣取有。緣有生。緣生老死憂悲惱苦,如是如是純大苦聚集。乃至如是純大苦聚滅。

釋:世尊告訴一個從他處來的比丘說:我已經滅盡所有疑問了,離開了對解脫法的猶豫不決,以及拔掉了邪見的刺。由於我不再退轉於菩提道,心無所住著的緣故,不見何處有我爲那些比丘們說法,爲那些比丘們說與賢聖們所証得的出世間的空相應的緣起隨順之法。緣起法就是所說的由於有此事的緣故,彼事就出現了,由於此事的存在而導致彼事産生出來了。

這就是所說的十二因緣法,由於有無明就産生了意根的心行,由於有意根的心行就産生了六識,由於有六識的身口意行就産生了後世的名色,由於有名色就産生了六入,由於有六入就産生了觸,由於有觸就産生了受,由於有受就産生了愛,由於有愛就産生了取,由於有取就産生了有,由於有了有就有了生,有生就有老病死憂悲苦惱,之後生死大苦就聚集起來了,乃至於通過修行,生死大苦聚消滅了。

度疑的意思就是說佛已經斷盡無明,一切疑問都沒有了,心裡非常肯定了知一切法,知道世諸世間的一切法都是什麽道理,這些法的實相是什麽。而衆生都還沒有度疑,衆生的疑惑都太多,不懂的太多,因而在事相上都愛較真,這一切都源於無明。無明的範圍很廣,衆生不知道的簡直數不盡數,如果要按數量來計算的話,衆生的無明有十方世界的灰塵那麽多。

無明有三種:一念無明、無始無明、塵沙無明,就算開悟以後,還有很多成佛路上不懂的東西,就象灰塵和沙子一樣多。等覺菩薩都還有一念無明沒破,破盡了才能成佛。長處無明,就是長處黑暗。最根本的邪見就是我見,因爲有一個我,所有的煩惱全來了,一切的邪見都因爲我而來,我見一斷,其它的邪見就會一個一個隨著都斷了。世尊爲我們拔邪見刺,一切不正確的見解全部斷盡,無明就都斷盡了。有無明就有邪見,開悟了以後也還是有邪見,只有成佛才會沒有邪見。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何離苦

下一篇 下一篇

只貴子眼正不說子行履

回頂部