众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月11日    星期三     第2示 总第2777示

杂阿含经(二九六)之三

(三)原文:多闻圣弟子于此因缘法。缘生法。正知善见。不求前际。言我过去世。若有若无。我过去世何等类。我过去世何如。不求后际。我于当来世。为有为无。云何类何如。内不犹豫。此是何等。云何有此为前。谁终当云何之。此众生从何来。于此没当何之。

释:多闻圣弟子于此因缘法、缘生法具有正知正见,不贪恋前世,说我过去世好像是有好像是没有,我过去世是什么类众生,我过去世是做什么的什么身份;也不贪求后世,说我的未来世是有是没有,是什么类众生,生活得如何如何。多闻圣弟子内心里也不怀此类疑问,说这是何等众生,为什么先前有这样的身份,最终会成为什么样的众生,这个众生从什么处所来,在此世间死了以后会到哪里去。

一个求寂静解脱的修行者,不考虑前世是什么身份,也不求后世如何,对于前世的想法全部都没有了,对于未来世的妄想也都没有了,只求现在这一生能灭苦得解脱。如果他还想着未来世要如何如何,就不是求解脱的人。但是行菩萨道的行者,要考虑未来世要如何修行,如何救脱众生,如何成就佛道。所以求解脱的阿罗汉,他的解脱里没有五蕴色,而大乘菩萨的心解脱里一定要有五蕴色。

原文:若沙门婆罗门。起凡俗见所系。谓说我见所系。说众生见所系。说寿命见所系。忌讳吉庆见所系。尔时悉断悉知。断其根本。如截多罗树头。于未来世。成不生法。是名多闻圣弟子。于因缘法缘生法。如实正知。善见善觉。善修善入。佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

释:如果沙门婆罗门从前被自己所起的世间凡夫俗人的知见所系缚,也就是被我见所系缚,被众生见所系缚,被寿者见所系缚,被世间种种不如理的忌讳和吉庆的知见所系缚,证得因缘法的时候就全部的断除了,断除了我见我所见的根本。就像截断了多罗树的树头一样,让这些不如理的知见在未来世再也不能生起了。这样多闻圣弟子对于因缘法和缘生法就如实的正确的了知了,能够善于见其真实理,善于觉悟真实理,善于修道善于入道。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(三)

下一篇 下一篇

杂阿含经(二九七)之一

回顶部