众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月14日    星期六     第2示 总第2786示

如何正确理解行缘识识缘名色

首先在各佛经翻译上有可能存在误解,由于译经人的修证水平参差不齐,各种证量不同,还有的译经人根本没有证量,导致翻译的佛经在法义上有出入,一个人翻译是一个水准,多人翻译有多个水准。过去小乘行人都不懂意根,在翻译经典时遇到意根这部分法义,理解上就有偏差,有的根本理解不了。如果这个人禅定非常好,在修证上就能弥补这个不足,但在讲解和翻译经典上就没办法弥补这部分的不足了。导致后世没有禅定这部分人种种误解,无法实证,不得已就运用推理、分析和臆想。

如果学佛人在法义上还没有贯通,无法理解和实证意根,对于经典的认知就会出现误解和不通。比如十二因缘无明缘行行缘识这里,怎么想也想不明白这个行和识都指什么,二者之间的关系捋不清楚,运行的前后次序会搞颠倒。如果把行缘识的识理解为第七识或者是第八识,那法义就错得离谱了,什么行能产生第七识?只有第八识的行才能产生第七识,但是第八识又没有无明,无明缘行这里就解释不通了。什么行能产生第八识,世出世间任何行都不能产生第八识,那么行缘识识缘名色的识就不是第七识和第八识,只能是六识。

那么什么行能产生六识?身口意行绝对不能产生六识,这正好颠倒过来了。因为没有六识就不能有身口意行,六识的身口意行不可能产生六识自己,自己不能出生自己,只能被其他识其他法出生。六识只能被第八识出生,第七识的行是助缘,由第七识的行为起因,第八识随顺配合出生六识,造作身口意行,存下业种,作为后世出生五阴名色的因。这样一环套一环的运行下去,才有完整的十二因缘生死轮回苦。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

杂阿含经(二九八)之二

下一篇 下一篇

修行的误区

回顶部