众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月19日    星期四     第1示 总第2805示

杂阿含经(三四七)之二

(二)原文:复问。云何尊者。离苦息乐。忧喜先断。不苦不乐舍。净念一心。具足第四禅。不起诸漏。心善解脱耶。答言。不也须深。复问。若复寂静。解脱色无色。身作证具足住。不起诸漏。心善解脱耶。答言。不也须深。须深复问。云何尊者。所说不同。前后相违。云何不得禅定。而复记说。比丘答言。我是慧解脱也。作是说已。众多比丘。各从座起而去。

释:须深又问:尊者,如何离开苦受,灭去乐受,忧喜心都断除,住于不苦不乐的舍心,心念清净,专一其心,具足第四禅,不生起一切烦恼漏,心善得解脱呢?比丘回答说:得解脱不是这样修的。须深又问:如何让心寂静,解脱色界和无色界系缚,以身作证,完全住在解脱中,不起一切烦恼漏,心善得解脱呢?比丘回答说:得解脱不是这样修的。须深又问:为什么尊者所说与解脱实证不同,前后矛盾?为什么说不证得四禅八定就自证说不受后有?比丘回答说:我是以智慧得解脱的。说完之后,众多比丘就起座离开了。

须深以为证果是通过修四禅八定才能做到的,不知道需要用智慧知解脱法、证解脱法,所以才生出了误会,认为那些阿罗汉所说的自证境界与解脱的境界不一致。阿罗汉有慧解脱的,也有定解脱的,也有俱解脱的。慧解脱只要具有初禅定就可以了,解脱智慧必须要具足,在寿命终了时才能依靠解脱智慧入无余涅槃;而定解脱的阿罗汉,必须有四禅八定,同时有解脱的智慧,主要依靠禅定得解脱,入无余涅槃,寿命由自己掌握,可长可短;而俱解脱的阿罗汉,不仅要有四禅八定,还要有灭尽定,解脱的智慧也要具足,才能在灭尽定中随时随地入无余涅槃,不必等寿命终了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(十二)

下一篇 下一篇

​杂阿含经(三四七)之三

回顶部