众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月19日    星期四     第3示 总第2807示

父子合集经讲记(十三)

外地界坚硬性虚妄不实

原文:大王。云何外地界。坚硬性者。如彼世间。初建梵王所居宫殿。大宝所成。复生他化自在诸天。所居宫殿。皆七宝成。大王。若无地界。彼坚硬性。从何所生。

释:内地界讲完后,佛接着讲外地界。只要是地界就是坚硬性的,色身外边也有坚硬性的物质,不是我们所说的十八界内六尘,而是外六尘,尤其是指外色尘,是如来藏共同变造出来的本质境,只能由如来藏接触。

佛说:大王,什么叫作外地界的坚硬性?比如说我们这个三界器世间刚刚形成的时候,初禅天的天主大梵天王,他所住的宫殿是由众宝所建成的,包括释提桓因的天宫殿,都有七宝组成,还有欲界第六层天的他化自在天天主所居住的宫殿,都是七宝所建成的。大王,如果没有地界,那些宫殿的坚硬性是从哪里出生的?

一切物质色法上的坚硬性,都是由地大种子形成的。初禅天梵天王的宫殿建成也由七宝组成,二禅天天主的宫殿也是由七宝组成,须弥山也由七宝组成,凡是七宝、百宝都有其坚硬性,都是由地界形成的。地球由土、沙、和各种矿物质组成,其中里面也包含着各种宝,都有坚硬性,是由地界所形成的。

世界刚开始形成的时候,宫殿也是一点点形成的,所有共业众生的如来藏共同输出四大种子、五大种子,形成大种共同变现宇宙器世间,变现各层天宫的宫殿,变现四大洲、四大海、七金山。这些物质当中都含有地界,都有坚硬性。

如果我们的如来藏当中,没有地的坚硬性,那么外界器世间的坚硬性从哪里产生出来呢?这句话就说明了外界一切器世间的形成,都是如来藏中含藏的种子变现出来的,是所有有缘众生的如来藏输出了共同的业种,以及五大种子变现的宇宙器世间。这句话就是告诉我们宇宙器世间从哪里来的,是从如来藏来的,所以还是心造万法,万法都由心变,都由心生。这个地界就是如来藏当中的一个种子,一个功能,到这里应该初步的懂一点万法唯心的原理了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

​杂阿含经(三四七)之三

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(十四)

回顶部