众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年12月18日    星期五     第1示 总第2918示

本事经第一卷 (一)

原文:吾从世尊。闻如是语。苾刍当知。我以佛眼。遍观世间。诸有业果。皆缘心意。一类有情。心意所使。行如是行。履如是道。身坏命终。如舍重担。堕诸恶趣。生地狱中。所以者何。彼诸有情。心意染污。由此为因。身坏命终。堕诸恶趣。生地狱中。 

释:我从世尊那里听到这样的说法:比丘你们应当知道,我以佛眼普遍观察世间所有的业果,都是缘于心意而生出来的。有一类有情众生被心意所驱使,做了这样的事,走了这样的道路,身坏命终的时候,犹如舍弃了重担一样,堕落在各个三恶道中,生在地狱中。为什么这样?因为那些众生心意是染污的,由染污意造作了染污业行,所以命终时堕落在三恶道里,生在地狱中。 

上文所说的心意是指第七识意根,由于意根的染污,起心造业造的都是染污业,由于染污业命终而堕地狱三恶道。众生是由意根驱使造作业行的,意根是身口意行的动力和主宰,意根清净一切清净,意根染污一切染污。所以意根具足了一切无明,具足了一切烦恼,修行最终都要落实在意根上才能剔除染污,获得清净。再所以不管证得什么法什么三昧,都必须是意根证,意根不证,染污永远染污,永远不能变得清净。 

原文:吾从世尊。闻如是语。苾刍当知。我以佛眼。遍观世间。诸有业果。皆缘心意。一类有情。心意所使。行如是行。履如是道。身坏命终。如捐重担。升诸善趣。生于天中。所以者何。彼诸有情。心意清净。由此为因。身坏命终。升诸善趣。生天界中。 

释:我从世尊那里听到这样的说法:比丘你们应当知道,我以佛眼普遍观察世间所有的业果,都是缘于心意而生出来的。有一类有情众生被心意所驱使,做这样的事,走这样的道路,身坏命终犹如捐弃了重担,上升到各个善道中,出生在天上。为什么这样?因为那些有情众生心意清净,由于清净的心意,命终上升到各个善道中,升到天上。 

这里的心意还是指意根,意根是作主识,是诸法的主人,如何造作诸法,由意根作主和驱动,意根清净,所造作业行就清净,由清净的业行,导致受清净的福报。所以意根也能具足一切清净的善法,由斯清净的善法而成就佛道。所以意根能具足一切心所法,善恶心所法都具足,恶心所法都能断尽,善心所法都能生起。意根恶,一切都恶,意根善,一切都善。修行最终都要落实到意根这里,否则就会半途而废,前功尽弃,善法不得成就。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(六八)

下一篇 下一篇

本事经第一卷 (二)

回顶部