衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年12月18日    星期五     第1示 總第2918示

本事經第一卷 (一)

原文:吾從世尊。聞如是語。苾芻當知。我以佛眼。遍觀世間。諸有業果。皆緣心意。一類有情。心意所使。行如是行。履如是道。身壞命終。如捨重擔。墮諸惡趣。生地獄中。所以者何。彼諸有情。心意染污。由此爲因。身壞命終。墮諸惡趣。生地獄中。 

釋:我從世尊那裡聽到這樣的說法:比丘你們應當知道,我以佛眼普遍觀察世間所有的業果,都是緣於心意而生出來的。有一類有情衆生被心意所敺使,做了這樣的事,走了這樣的道路,身壞命終的時候,猶如捨棄了重擔一樣,墮落在各個三惡道中,生在地獄中。爲什麽這樣?因爲那些衆生心意是染污的,由染污意造作了染污業行,所以命終時墮落在三惡道裡,生在地獄中。 

上文所說的心意是指第七識意根,由於意根的染污,起心造業造的都是染污業,由於染污業命終而墮地獄三惡道。衆生是由意根敺使造作業行的,意根是身口意行的動力和主宰,意根清淨一切清淨,意根染污一切染污。所以意根具足了一切無明,具足了一切煩惱,修行最終都要落實在意根上才能剔除染污,獲得清淨。再所以不管証得什麽法什麽三昧,都必須是意根証,意根不証,染污永遠染污,永遠不能變得清淨。 

原文:吾從世尊。聞如是語。苾芻當知。我以佛眼。遍觀世間。諸有業果。皆緣心意。一類有情。心意所使。行如是行。履如是道。身壞命終。如捐重擔。升諸善趣。生於天中。所以者何。彼諸有情。心意清淨。由此爲因。身壞命終。升諸善趣。生天界中。 

釋:我從世尊那裡聽到這樣的說法:比丘你們應當知道,我以佛眼普遍觀察世間所有的業果,都是緣於心意而生出來的。有一類有情衆生被心意所敺使,做這樣的事,走這樣的道路,身壞命終猶如捐棄了重擔,上升到各個善道中,出生在天上。爲什麽這樣?因爲那些有情衆生心意清淨,由於清淨的心意,命終上升到各個善道中,升到天上。 

這裡的心意還是指意根,意根是作主識,是諸法的主人,如何造作諸法,由意根作主和敺動,意根清淨,所造作業行就清淨,由清淨的業行,導致受清淨的福報。所以意根也能具足一切清淨的善法,由斯清淨的善法而成就佛道。所以意根能具足一切心所法,善惡心所法都具足,惡心所法都能斷盡,善心所法都能生起。意根惡,一切都惡,意根善,一切都善。修行最終都要落實到意根這裡,否則就會半途而廢,前功盡棄,善法不得成就。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(六八)

下一篇 下一篇

本事經第一卷 (二)

回頂部