众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年12月22日    星期二     第1示 总第2929示

如何才能真修实证有现量智慧

很多人都把自己理解的法当作实证,甚至理解的还很粗浅,甚至对于法都是猜测推导臆测出来的,弄不清楚解与解悟与证悟之间的界限和差别,误会很大,导致大妄语。很多佛法的答案和结论都是佛给出来的,也有一些是诸大菩萨善知识们讲解出来的,自己在修习的过程中,对这些结论和答案加以理解,并不是实证,甚至连解悟都谈不上,离解悟还有很远的距离。

实证是什么呢?譬如佛说一切法如梦如幻,这是诸佛通过修证得出的结论,是佛的证量,其他人加以理解了,也仅仅是理解,解悟也不算,真正证悟如梦如幻就到了菩萨十回向位,很快就有资格进入初地了,那么凡夫众生通过阅读理解诸法如梦如幻,能直接成为十回向位的大菩萨吗?显然不可能,戒定慧菩萨六度都不具足,哪方面也没修圆满,连初开悟都不算,怎么能越过接近一大阿僧祇劫的时间成为十回向位的大菩萨?

实证如梦如幻,在修足戒定慧菩萨六度的基础上,由浅入深的观行和参究,次第证得各个层次的法,由禅宗的初关二关直至三关,最后才能证得如梦观,这要经过多劫的时间,接近一大阿僧祇劫的修行。对如梦如幻的理解,还分为很多层次,即使是完完全全究竟彻底的理解,也不等于是实证,因为根本没有实际参究的过程,没有证明,结论不是自己得出来的。

就像几何证明题一样,最终的结论是老师给出来的,是现成的,不是自己得出来的,需要自己一步步的证明,有过程有步骤,最后才能证明老师给出的最后结论,如果过程不完整,不属实,即使得出与老师一致的结论,也是错误的,不是现量证得。佛法与此道理是一样的,人人都能说最后的结论如梦如幻,说的虽然是正理,但也不是自己的现量证。

佛法中佛给我们无数最后的答案和结论,当作三藏十二部经里,即使我们把三藏十二部经都背诵下来了,甚至口若悬河的宣讲,也不是自己的证量,仅仅代表自己的理解而已,与解悟还有很大的差距,证悟就不要谈了。佛讲的每一个法,甚至每一句话,都需要自己在甚深禅定中去思惟参究,如实如理的观行,才有可能一一实证,实证之后的智慧才是自己的现量智慧,否则任何说法都不是自己所证,真实智慧与所说法不相应。

真要实证,并且要有所成就,甚至连观行五蕴比较细的情节都要忘掉,抛之脑后。只管观行和参究,细节需要自己在观行的时候厘清,然后才能出生智慧。很多人用功就是用不到意根这里,那是因为禅定严重不足,怎么也体会不了如何只让意根思量。定力不够用,那如何有体会呢?没有禅定的时候,最好什么也不要参究,意识聪明就会解出不少东西,却没有真实用处,玩嘴倒是可以,实用是没有。那意识解法还不如不解,留着禅定提升,因缘具足时再参究是最好的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(七一)

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(七二)

回顶部