众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年12月26日    星期六     第3示 总第2941示

如何观行识阴虚妄

佛法当中最基础的小乘佛法,是要修行苦集灭道四圣谛之理,观察五阴之苦患,明五阴苦之集谛,知五阴苦之灭谛,修灭五阴苦之道谛。然后一一观行五阴的苦、空、无常、无我性,内心深处真认可了,就断我见证初果,三恶道的业从此消灭。依照佛的教理用智慧去作观行,其中也不离戒律的修行,不离禅定的修行,以及福德因缘。

观行时主要是识阴的虚妄不容易观行,尤其是意识心太深细,也很广泛,都能把意识心找全,然后一一都否定掉,认可这些识心作用的虚妄也是很不容易的。如果能对识心的体性作深细的了知,然后把识心的所有作用处都找出来,再观行其生灭虚妄性,就能有把握把我见断彻底。意识心的境界很广泛,大家一般容易知道散乱和起烦恼的意识是生灭和虚妄的,可是往往却不知意识入定,变得深细和清净,不起妄想,没有念头时,这个境界也是生灭虚妄的,此是意识定境,非是不变的真心境界。

既然是境界,境界就是法尘尘境,法尘境界是意识心所分别的对象,那么知道入定了、进入定境了,这个知定境的是意识心,是生灭法,不是我,不是真实的。因为出定以后就没有定境了,于是念头就又产生出来了,这样有变化有生灭之法,就是虚妄法,不是真实不变异法。六祖说:那伽常在定,无有不定时。真心永远在定中,没有出定,也没有入定,没有增减变化。

佛在楞严经中说:内守悠闲,犹是法尘分别影事。佛说的就是这种入定的情况。祂老人家早已料到众生难以识别真假,尤其是末法时期,众生福薄,邪见炽盛,不能认清和辨别真伪,世尊特在楞严经中专门提示,以警示后人。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(七六)

下一篇 下一篇

《长阿含经》卷一——十二因缘

回顶部