衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年12月26日    星期六     第3示 總第2941示

如何觀行識隂虛妄

佛法當中最基礎的小乘佛法,是要修行苦集滅道四聖諦之理,觀察五隂之苦患,明五隂苦之集諦,知五隂苦之滅諦,修滅五隂苦之道諦。然後一一觀行五隂的苦、空、無常、無我性,内心深處真認可了,就斷我見証初果,三惡道的業從此消滅。依照佛的教理用智慧去作觀行,其中也不離戒律的修行,不離禪定的修行,以及福德因緣。

觀行時主要是識隂的虛妄不容易觀行,尤其是意識心太深細,也很廣泛,都能把意識心找全,然後一一都否定掉,認可這些識心作用的虛妄也是很不容易的。如果能對識心的體性作深細的了知,然後把識心的所有作用處都找出來,再觀行其生滅虛妄性,就能有把握把我見斷徹底。意識心的境界很廣泛,大家一般容易知道散亂和起煩惱的意識是生滅和虛妄的,可是往往卻不知意識入定,變得深細和清淨,不起妄想,沒有念頭時,這個境界也是生滅虛妄的,此是意識定境,非是不變的真心境界。

既然是境界,境界就是法塵塵境,法塵境界是意識心所分別的對象,那麽知道入定了、進入定境了,這個知定境的是意識心,是生滅法,不是我,不是真實的。因爲出定以後就沒有定境了,於是念頭就又産生出來了,這樣有變化有生滅之法,就是虛妄法,不是真實不變異法。六祖說:那伽常在定,無有不定時。真心永遠在定中,沒有出定,也沒有入定,沒有增減變化。

佛在楞嚴經中說:内守悠閑,猶是法塵分別影事。佛說的就是這種入定的情況。祂老人家早已料到衆生難以識別真假,尤其是末法時期,衆生福薄,邪見熾盛,不能認清和辨別真偽,世尊特在楞嚴經中專門提示,以警示後人。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(七六)

下一篇 下一篇

《長阿含經》卷一——十二因緣

回頂部