众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年01月24日    星期日     第3示 总第3028示

众生心中所确认的法一定是正确的吗

众生心中所确认的法一定是正确的吗?非也。如果是这样,佛就不会告诉众生:汝意不可信,证阿罗汉果才可信汝意。这里的阿罗汉果是指小乘极果四果,三果还差一点。确认就是意根肯定和认可,形成了无间作意,深入骨髓,不可动摇,也深不可知。譬如我见,众生意根就确认这个,根深蒂固,不可动摇,叫作我执。 

非常信自己的意无疑,非常肯定自己,就是意根的确认,可是凡夫众生的确认对于很大的过失,有很大的生死过患,譬如凡夫都确认五阴是我,这样的确认是邪见,不是正见。凡夫众生无始劫以来,一直都确认自己的见解正确无误,可是无始劫都因为错误颠倒的见解而生死轮回,受诸恶报和苦报。 

汝意不可信,佛陀不仅用此规劝凡夫众生,也规劝初果二果至三果人,因为四果之前对五蕴世间空的认知还不到位不究竟,思想观念里我见没有断尽,还有我执,四果阿罗汉我见断尽,空得彻底,我执消除了,其空的思想观念才纯正,才可信汝意。这种空的思想是在小乘法范围内的彻底和究竟,相比于大乘法,还是很不彻底不究竟的。

所以凡夫证果不证果,一般来说,其智慧不足以自我检验,一是修行时劫短,经验不足,二是见闻少,没有比对,很容易误判错判,加之于心中有我,不能隔爱,就会偏袒和高估自己,容易造成假悟和妄语,因果不爽。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

第二月是什么

下一篇 下一篇

瑜伽师地论第十卷(十二因缘)

回顶部