衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年01月24日    星期日     第3示 總第3028示

衆生心中所確認的法一定是正確的嗎

衆生心中所確認的法一定是正確的嗎?非也。如果是這樣,佛就不會告訴衆生:汝意不可信,証阿羅漢果才可信汝意。這裡的阿羅漢果是指小乘極果四果,三果還差一點。確認就是意根肯定和認可,形成了無間作意,深入骨髓,不可動搖,也深不可知。譬如我見,衆生意根就確認這個,根深蒂固,不可動搖,叫作我執。 

非常信自己的意無疑,非常肯定自己,就是意根的確認,可是凡夫衆生的確認對於很大的過失,有很大的生死過患,譬如凡夫都確認五隂是我,這樣的確認是邪見,不是正見。凡夫衆生無始劫以來,一直都確認自己的見解正確無誤,可是無始劫都因爲錯誤顛倒的見解而生死輪回,受諸惡報和苦報。 

汝意不可信,佛陀不僅用此槼勸凡夫衆生,也槼勸初果二果至三果人,因爲四果之前對五蘊世間空的認知還不到位不究竟,思想觀念裡我見沒有斷盡,還有我執,四果阿羅漢我見斷盡,空得徹底,我執消除了,其空的思想觀念才純正,才可信汝意。這種空的思想是在小乘法範圍内的徹底和究竟,相比於大乘法,還是很不徹底不究竟的。

所以凡夫証果不証果,一般來說,其智慧不足以自我檢驗,一是修行時劫短,經驗不足,二是見聞少,沒有比對,很容易誤判錯判,加之於心中有我,不能隔愛,就會偏袒和高估自己,容易造成假悟和妄語,因果不爽。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

第二月是什麽

下一篇 下一篇

瑜伽師地論第十卷(十二因緣)

回頂部