众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年02月01日    星期一     第1示 总第3051示

观行与禅定的关系

禅定是止,观行是观,二者合起来叫作止观,也叫作定慧。禅定和智慧观行是相辅相成的关系,要想证得任意一个法,必须定慧等持,止观双运,缺一不可。在佛法修证过程中,禅定是先行方便方法,所起的作用非常重要,不可或缺,否则就是乱观和瞎观,没有主线,也不会深入,只停留在法的表面情思意解,不能观行出实质之法,得不出如实的结论,有结论也是意解,不是如实观察和现量证出来的。

世尊在最初教导弟子证小乘果的时候,都是一边教导理论,一边教导禅定,让弟子们定慧等持,不偏不倚,弟子们则一边禅定一边思惟观行,这样做功夫非常得力,烦恼得到有效的降伏,思惟也慎密,不久之后就证得了小乘果。其中世尊教导的修定与观行同步的法有四念处经和坐禅三昧经,以及禅法秘钥经等等。只有通过禅定降伏烦恼和杂念之后,观行才能走上正轨,才能做得到如理如实的观行,心地才能转变,三十七道品具足以后才能证果。如果不修禅定,没有禅定的功德,三十七道品和八正道都不能满足,烦恼仍然很重,心地仍然不清净,身心世界都没有转变,则证道的因缘不具足。

外道们遇见佛陀为什么证果那么快,瞬间就能证得四果?原因就是对于禅定的证量,烦恼都得到降伏了,心地也清净了,出离心也很强,只差正确的法义了,佛陀一讲法就会入心,顿时心开意解得法眼净,解脱了,就这么快。所以任何人都没有理由不修禅定,抱着侥幸的心理,想不费力气就得到一个果,在佛教界里真的没有这么便宜的事,得便宜处往往会失便宜。大乘菩萨们证法也需要相当的禅定,所修出来的禅定,也都是此世和前世从修小乘的时候打下的禅定基础,大小乘在禅定方面没有太多的区别,基础禅定的修行都是一样的。

禅定是降伏烦恼的前行方便,降伏烦恼类似于压制烦恼,不是断除和断尽,初禅定加上断我见的智慧,才能断除烦恼,甚至是断尽烦恼。先要降伏压制烦恼,不起恶而生善才能断我见,再深修定,有了初禅才能断除烦恼,成为心解脱的三果人,断除烦恼以后的三四果人才可以叫作圣人。佛教里从来都是定慧等持证果,定慧等持断烦恼,定慧等持得解脱。如果烦恼太重,杂念太多的时候,没法修禅定,观行更是杂乱无章,但是可以思考世间苦等等,心平稳下来,就要修定,然后观行,观行之时定力增长,定力增长了,观行会更深入,禅定与智慧是相辅相成的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一〇八)

下一篇 下一篇

瑜伽师地论第十卷(十二因缘)

回顶部