众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年02月03日    星期三     第2示 总第3058示

瑜伽师地论第十卷(十二因缘)

(二十一)原文:问。若行为缘。彼亦识耶。设是识者。行为缘耶。答。应作四句。或行为缘非识。谓除识所余有支。或识非行为缘。谓无漏识。及无覆无记识。除异熟生。或亦识亦行为缘。谓后有种子识及果识。除如是相。是第四句。由此道理。乃至触缘受。随其所应。四句应知。 

释:问:如果有的法是以行为缘而出生的,这样的法也是识吗?如果这个法是识的话,识就是以行为缘的吗?答:这个问题应该分为四句来说: 一、有的法是以行为缘的,可是这个法却不是识,是除了识之外的其它支分,比如名色、六入、触、受、爱、取、有、生和老死;二、有的识不是以行为缘的,比如已经没有烦恼漏的识,以及没有覆障没有记别的识,除掉异熟生性的识;三、也有识也是以行为缘的,如能导致未来世有的种子识和果报识;四、除了这些法相,其余的都是第四句所摄。 

由此同样的道理可知,以识为缘的名色、以名色为缘的六入、以六入为缘的触、以触为缘的受等等,都是与这四句相对应。 名色、六入、触、受、爱、取、有、生和老死,这几支分也都是以行为缘的,是意根的行运行以后所出生的法,任何法的运行都是意根行的结果,行不运行,后边一切法都不会出现。但是行的直接有支是六识,六识出生的直接缘是行,而名色至老死的直接缘是前一支,行是间接缘。还有问题就是一旦六识没有烦恼染污漏了,六识出生的直接缘就不是意根的无明行了,而是意根的明行,这些都不属于十二因缘中的法,其果报已经跳出了十二因缘的生死轮回了。众生也除掉了种子的异生性,不再有六道轮回,异时异地异界异身而生的现象就没有了,这是八地菩萨以上的境界。 

种子识和果报识都是指六识,种子识是今世以行为缘造作业行,留下业种,滋润未来世的名色,后世名色出生以后,在名色上生出果报六识受报,这两种识都是以行为缘出生的。以无明的行为缘只能出生无明的六识,以明行无漏行才能出生无漏的六识,包括无漏的种子识和无漏的果报识。这也说明了意根是六识的染净依,意识无法单方面的清净,无法单方面的断我见和断烦恼,必依意根才能断我见断烦恼,从而达到无漏。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

什么是预知梦

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(一一一)

回顶部