衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年02月03日    星期三     第2示 總第3058示

瑜伽師地論第十卷(十二因緣)

(二十一)原文:問。若行爲緣。彼亦識耶。設是識者。行爲緣耶。答。應作四句。或行爲緣非識。謂除識所餘有支。或識非行爲緣。謂無漏識。及無覆無記識。除異熟生。或亦識亦行爲緣。謂後有種子識及果識。除如是相。是第四句。由此道理。乃至觸緣受。隨其所應。四句應知。 

釋:問:如果有的法是以行爲緣而出生的,這樣的法也是識嗎?如果這個法是識的話,識就是以行爲緣的嗎?答:這個問題應該分爲四句來說: 一、有的法是以行爲緣的,可是這個法卻不是識,是除了識之外的其它支分,比如名色、六入、觸、受、愛、取、有、生和老死;二、有的識不是以行爲緣的,比如已經沒有煩惱漏的識,以及沒有覆障沒有記別的識,除掉異熟生性的識;三、也有識也是以行爲緣的,如能導致未來世有的種子識和果報識;四、除了這些法相,其餘的都是第四句所攝。 

由此同樣的道理可知,以識爲緣的名色、以名色爲緣的六入、以六入爲緣的觸、以觸爲緣的受等等,都是與這四句相對應。 名色、六入、觸、受、愛、取、有、生和老死,這幾支分也都是以行爲緣的,是意根的行運行以後所出生的法,任何法的運行都是意根行的結果,行不運行,後邊一切法都不會出現。但是行的直接有支是六識,六識出生的直接緣是行,而名色至老死的直接緣是前一支,行是間接緣。還有問題就是一旦六識沒有煩惱染污漏了,六識出生的直接緣就不是意根的無明行了,而是意根的明行,這些都不屬於十二因緣中的法,其果報已經跳出了十二因緣的生死輪回了。衆生也除掉了種子的異生性,不再有六道輪回,異時異地異界異身而生的現象就沒有了,這是八地菩薩以上的境界。 

種子識和果報識都是指六識,種子識是今世以行爲緣造作業行,留下業種,滋潤未來世的名色,後世名色出生以後,在名色上生出果報六識受報,這兩種識都是以行爲緣出生的。以無明的行爲緣只能出生無明的六識,以明行無漏行才能出生無漏的六識,包括無漏的種子識和無漏的果報識。這也說明了意根是六識的染淨依,意識無法單方面的清淨,無法單方面的斷我見和斷煩惱,必依意根才能斷我見斷煩惱,從而達到無漏。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

什麽是預知夢

下一篇 下一篇

父子合集經講記(一一一)

回頂部