众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月12日    星期五     第2示 总第3177示

修学佛法理论的目的是什么

学法的目的应该是为了解脱于五阴的束缚,解脱于种种法的束缚,是谁解脱?是六七识解脱,是前七个识解脱。因为前七识有五阴我的束缚,有我执,有法的束缚,有法执,所以学法学理论即使要让七识充分完全的认清五阴的虚幻不实,执著的生死过患,充分完全的认清法的虚幻不实和法的束缚,从而挣脱束缚,得到解脱。如果学法就是为了获得理论知识,让意识可以挂在口头上到处张扬和炫耀,以显示博学,这就错用了心思,这是另外一种执著,还是无明和束缚。 

不少人学如来藏法,无论谈什么都往如来藏上套,从来不涉及七识五阴应该如何修学以得到改变,消除无明和烦恼束缚,从来不知道对照如来藏的清净心行,如何忏悔和消除七识五阴的染污心行,把如来藏清净之理与五阴七识打作两截,如来藏理只是挂在口头上,七识的心行依然故我,热衷于追求理论,不潜心反观自心的无明和烦恼,更不思索如何治理内心的染污。那这样的学法方式就与修行无关,还会增加慢心,以自己懂得多而生慢,傲视于人,结果又增加了无明烦恼,何苦来哉? 

我们都应该明确的懂得,无论如来藏怎么样,都不代表七识的心行,如来藏是皇帝,你七识五阴仍然是下贱人,是布衣百姓,是穷苦人,互相不能代替。只有去学习如来藏的清净性无我性,去除染污,获得了福德和智慧,你才能一步步高升,什么时候福德智慧品行与如来藏不相上下左右,什么时候才能与如来藏一样成为帝王,尊贵无比。凡是不观自心,不忏悔自心烦恼,不想改变自己的,身心无任何变化的,不实际下手修行戒定慧的,都不叫作修行,与修道不沾边,学的那些理论不要成为自己的负担就已经很不错了。所以请不要一边一口一个如来藏,一边贪嗔痴烦恼重重而不自知。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如何给众生施食

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(一四六)

回顶部