衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月12日    星期五     第2示 總第3177示

修學佛法理論的目的是什麽

學法的目的應該是爲了解脫於五隂的束縛,解脫於種種法的束縛,是誰解脫?是六七識解脫,是前七個識解脫。因爲前七識有五隂我的束縛,有我執,有法的束縛,有法執,所以學法學理論即使要讓七識充分完全的認清五隂的虛幻不實,執著的生死過患,充分完全的認清法的虛幻不實和法的束縛,從而掙脫束縛,得到解脫。如果學法就是爲了獲得理論知識,讓意識可以掛在口頭上到處張揚和炫耀,以顯示博學,這就錯用了心思,這是另外一種執著,還是無明和束縛。 

不少人學如來藏法,無論談什麽都往如來藏上套,從來不涉及七識五隂應該如何修學以得到改變,消除無明和煩惱束縛,從來不知道對照如來藏的清淨心行,如何懺悔和消除七識五隂的染污心行,把如來藏清淨之理與五隂七識打作兩截,如來藏理只是掛在口頭上,七識的心行依然故我,熱衷於追求理論,不潛心反觀自心的無明和煩惱,更不思索如何治理内心的染污。那這樣的學法方式就與修行無關,還會增加慢心,以自己懂得多而生慢,傲視於人,結果又增加了無明煩惱,何苦來哉? 

我們都應該明確的懂得,無論如來藏怎麽樣,都不代表七識的心行,如來藏是皇帝,你七識五隂仍然是下賤人,是布衣百姓,是窮苦人,互相不能代替。只有去學習如來藏的清淨性無我性,去除染污,獲得了福德和智慧,你才能一步步高升,什麽時候福德智慧品行與如來藏不相上下左右,什麽時候才能與如來藏一樣成爲帝王,尊貴無比。凡是不觀自心,不懺悔自心煩惱,不想改變自己的,身心無任何變化的,不實際下手修行戒定慧的,都不叫作修行,與修道不沾邊,學的那些理論不要成爲自己的負擔就已經很不錯了。所以請不要一邊一口一個如來藏,一邊貪嗔癡煩惱重重而不自知。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何給衆生施食

下一篇 下一篇

父子合集經講記(一四六)

回頂部