众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月13日    星期六     第1示 总第3180示

大乘学人的误区

有一些修大乘法的人不注重基础修行,不注重基础的阿含经解脱道,把大乘与小乘截然的割裂开,认为此是此,彼是彼,互相联系不大,割裂佛法的现象很严重。就像学中学课程的人自视清高,不屑于小学的课程,不懂得小学的课程不学完就不能毕业升入中学修习,没有小学的基础,中学的课程就跟不上学不好,中学也不能毕业。

学大乘的这些人藐视三十七道品八正道等等内容,都当作小乘人修的小乘法,认为可有可无,所以直接越过去而去修第八识,因为没有戒定,学了十年二十年甚至更长时间,身心都没有一点转变,没有真实的受益,却像佛油子似的侃侃而谈,学问之高都可以考个状元了。然而所学得的理论,犹如空中楼阁,理在高空,人在地下匍匐,二者不搭界,这样的话如何能顺理成道?好高骛远的结果是哪个法都修不成,徒浪费时间,命终因其无修无证,随业风飘流,不能自主。

我们都应该静下心来理智的思考一下,大乘学人不应该具足七觉支吗?没有择法觉支犹如盲人摸象,没有喜觉支,说明所学没有入心,不入心心就不生喜,心无喜,身就不轻安,身不轻安,心就不定,心不定就不空,何来的智慧可谈?大乘学人不应该修四正勤吗?恶不断,善不增,心不转变,仍然是一个具缚的业障凡夫,一品烦恼没有断,如何能进趣初果向甚至初果?没有初果,如何大乘明心?

大乘学人不修八正道吗?没有正见,修什么道?不能正思维何以参禅?没有正语,何以守心守五戒?没有正精进,就会背道而驰;没有正念,何以正心?心不正,如何入道?没有正定何以有正慧?只有身心皆正,才能入于正道,所以说不修行三十七道品的人,修行还没有入门,大小乘人都不算,如今世间能遇到一个修道人很难很难,人心都很浮躁,喜欢走捷径,追求短期效益,众生前世根基浅,福德欠缺所致,再加传法者的煽动,就造成了这样的局面,如果不改良,佛教无人才可出。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一四七)

下一篇 下一篇

意根不和文字语言相应的含义

回顶部