衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月13日    星期六     第1示 總第3180示

大乘學人的誤區

有一些修大乘法的人不注重基礎修行,不注重基礎的阿含經解脫道,把大乘與小乘截然的割裂開,認爲此是此,彼是彼,互相聯繫不大,割裂佛法的現象很嚴重。就像學中學課程的人自視清高,不屑於小學的課程,不懂得小學的課程不學完就不能畢業升入中學修習,沒有小學的基礎,中學的課程就跟不上學不好,中學也不能畢業。

學大乘的這些人藐視三十七道品八正道等等内容,都當作小乘人修的小乘法,認爲可有可無,所以直接越過去而去修第八識,因爲沒有戒定,學了十年二十年甚至更長時間,身心都沒有一點轉變,沒有真實的受益,卻像佛油子似的侃侃而談,學問之高都可以考個狀元了。然而所學得的理論,猶如空中樓閣,理在高空,人在地下匍匐,二者不搭界,這樣的話如何能順理成道?好高騖遠的結果是哪個法都修不成,徒浪費時間,命終因其無修無証,隨業風飄流,不能自主。

我們都應該靜下心來理智的思考一下,大乘學人不應該具足七覺支嗎?沒有擇法覺支猶如盲人摸象,沒有喜覺支,說明所學沒有入心,不入心心就不生喜,心無喜,身就不輕安,身不輕安,心就不定,心不定就不空,何來的智慧可談?大乘學人不應該修四正勤嗎?惡不斷,善不增,心不轉變,仍然是一個具縛的業障凡夫,一品煩惱沒有斷,如何能進趣初果向甚至初果?沒有初果,如何大乘明心?

大乘學人不修八正道嗎?沒有正見,修什麽道?不能正思維何以參禪?沒有正語,何以守心守五戒?沒有正精進,就會背道而馳;沒有正念,何以正心?心不正,如何入道?沒有正定何以有正慧?只有身心皆正,才能入於正道,所以說不修行三十七道品的人,修行還沒有入門,大小乘人都不算,如今世間能遇到一個修道人很難很難,人心都很浮躁,喜歡走捷徑,追求短期效益,衆生前世根基淺,福德欠缺所致,再加傳法者的煽動,就造成了這樣的侷面,如果不改良,佛教無人才可出。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一四七)

下一篇 下一篇

意根不和文字語言相應的含義

回頂部