众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年07月15日    星期日     第2示 总第742示

意根和意识在五阴世间的地位和关系

在生命的最初期里,只有第八识和意根,一真一妄,真我假我就这样相安无事的存在着,混混沌沌。由于意根的无明妄想,不安于现状,想要向外求索,于是第八识满足意根,三界世间逐渐形成,之后五阴身形成,才有了生死轮回的现象,有了六识来了知和承受生死之苦乐。

那么最根本的我,最原始的我,能作主的我,就是意根,而不是意识。意识只不过是意根攀缘妄想的产物,是意根探索世界,贪执世间的一个工具罢了,意根想用就用,不想用就弃。

从这里可以看出,意根和意识在五阴世间里的地位和关系如何,意根的主导地位,意识望尘莫及。那么我见究竟是谁拥有的,就一目了然了,我见的来源就一目了然了,究竟要断除谁的我见也一目了然了,如何断我见也就一目了然了。

为什么极大多数众生要不断的在意识上大做文章呢?因为意识浮在五阴的表面,比较浅,容易观察到感知得到。意根埋藏得深密,主导作用隐秘,极不容易观察到感知到,因为祂是主子是主导者嘛,一定要这样深沉一些,一定要在背后垂帘听政,哪能轻易让人见?这与众生只见世俗界,不见真谛如来藏,是一个道理。

譬如世间里,尊贵如帝王之人物,百姓不具一定的福德,如何能轻易见到帝王将相?只能常常见到为帝王将相办事的兵众官差。那么官差兵众办的好事坏事,应该算在谁的头上?都是帝王将相的指令嘛!同理,五阴身的我见邪见是谁之过?全部是意根之过,除此无他。那么修行就应该教导意根,改变意根,断除意根的我见,这才是根本。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

内相分影像依外相分本质境的改变而改变

下一篇 下一篇

转变邪见妄想是断我见的前提

回顶部