衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年07月15日    星期日     第2示 總第742示

意根和意識在五隂世間的地位和關係

在生命的最初期裡,只有第八識和意根,一真一妄,真我假我就這樣相安無事的存在著,混混沌沌。由於意根的無明妄想,不安於現狀,想要向外求索,於是第八識滿足意根,三界世間逐漸形成,之後五隂身形成,才有了生死輪回的現象,有了六識來了知和承受生死之苦樂。

那麽最根本的我,最原始的我,能作主的我,就是意根,而不是意識。意識只不過是意根攀緣妄想的産物,是意根探索世界,貪執世間的一個工具罷了,意根想用就用,不想用就棄。

從這裡可以看出,意根和意識在五隂世間裡的地位和關係如何,意根的主導地位,意識望塵莫及。那麽我見究竟是誰擁有的,就一目了然了,我見的來源就一目了然了,究竟要斷除誰的我見也一目了然了,如何斷我見也就一目了然了。

爲什麽極大多數衆生要不斷的在意識上大做文章呢?因爲意識浮在五隂的表面,比較淺,容易觀察到感知得到。意根埋藏得深密,主導作用隱秘,極不容易觀察到感知到,因爲祂是主子是主導者嘛,一定要這樣深沉一些,一定要在背後垂簾聽政,哪能輕易讓人見?這與衆生只見世俗界,不見真諦如來藏,是一個道理。

譬如世間裡,尊貴如帝王之人物,百姓不具一定的福德,如何能輕易見到帝王將相?只能常常見到爲帝王將相辦事的兵衆官差。那麽官差兵衆辦的好事壞事,應該算在誰的頭上?都是帝王將相的指令嘛!同理,五隂身的我見邪見是誰之過?全部是意根之過,除此無他。那麽修行就應該教導意根,改變意根,斷除意根的我見,這才是根本。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

内相分影像依外相分本質境的改變而改變

下一篇 下一篇

轉變邪見妄想是斷我見的前提

回頂部