众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月28日    星期日     第1示 总第3238示

众生所有的见都是妄见

妄见顾名思义就是妄心七识的见,以六七的见为主,最明显最容易反观和感知到的是意识的见。众生是指五蕴,也是指意根,而众生的见精神五蕴的见意根的见,或者是六识的见。相对应于七识的见还有一个如来藏的见,而如来藏的见从来都不会落入五蕴世间,就是说如来藏没有世间见,没有世俗见,祂的见也无法表达出来,一但表达出来就落入世俗的语言文字中,那就不是如来藏的见了。所以一说证果和证悟,见法见道,肯定就是七识的见和证,如来藏不见这些。 

所以见如来藏也是七识的见,七识见了之后,虽然能够否定了五蕴之我,但如果把如来藏当作真实的另一个我,我见就没有断尽,这仍然是一种我见或者是我所见。因为在法界当中根本没有五蕴七识这样的我,既然没有我,怎么能有如来藏是真我这样的观念呢?究竟意义上讲,没有根本的七识的自体性,也就没有任何的我性,如果确立了一个知见说如来藏是真我,同时就确立了一个七识我,有个七识我,才会把如来藏当作真实的我,没有七识就不会把任何法当作我。当然在一段时间内可以这样说,可以这样方便的表达,但修到一定时候,心里这样的观念要灭掉舍去。修到禅宗第三关的时候,如果心里还执个如来藏我,就不能过禅宗第三关,不能证得有余依涅槃,不能脱离生死得解脱。因此只要见法就是妄见,没有妄见时,必成佛。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一七二)

下一篇 下一篇

意根法理的作用

回顶部