衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月28日    星期日     第1示 總第3238示

衆生所有的見都是妄見

妄見顧名思義就是妄心七識的見,以六七的見爲主,最明顯最容易反觀和感知到的是意識的見。衆生是指五蘊,也是指意根,而衆生的見精神五蘊的見意根的見,或者是六識的見。相對應於七識的見還有一個如來藏的見,而如來藏的見從來都不會落入五蘊世間,就是說如來藏沒有世間見,沒有世俗見,祂的見也無法表達出來,一但表達出來就落入世俗的語言文字中,那就不是如來藏的見了。所以一說証果和証悟,見法見道,肯定就是七識的見和証,如來藏不見這些。 

所以見如來藏也是七識的見,七識見了之後,雖然能夠否定了五蘊之我,但如果把如來藏當作真實的另一個我,我見就沒有斷盡,這仍然是一種我見或者是我所見。因爲在法界當中根本沒有五蘊七識這樣的我,既然沒有我,怎麽能有如來藏是真我這樣的觀念呢?究竟意義上講,沒有根本的七識的自體性,也就沒有任何的我性,如果確立了一個知見說如來藏是真我,同時就確立了一個七識我,有個七識我,才會把如來藏當作真實的我,沒有七識就不會把任何法當作我。當然在一段時間内可以這樣說,可以這樣方便的表達,但修到一定時候,心裡這樣的觀念要滅掉捨去。修到禪宗第三關的時候,如果心裡還執個如來藏我,就不能過禪宗第三關,不能証得有餘依涅槃,不能脫離生死得解脫。因此只要見法就是妄見,沒有妄見時,必成佛。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一七二)

下一篇 下一篇

意根法理的作用

回頂部