众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年04月20日    星期二     第1示 总第3324示

四念处观行问题解答11

问:我在观呼吸过程中,整个色身感觉很粗壮,呼吸的状况却观不到了,但佛像会跳出来,佛号能控制念,这几天观呼吸已经出现两次此状况。下坐后感觉人很轻松,但却比以前很更怕冷了。这是怎么回事? 

答:感觉身体粗壮高大,这是进入到欲界禅定中了,有欲界禅定就会出现欲界天人身,天人身就是高大粗壮轻灵舒适飘飘然的。进入定境中,会有境界像出现,比如有佛像出现,心清净感应到了佛。进入定境以后,由于关注了定里出现的境界,就观不到呼吸了。一切境界皆虚妄,不可贪执,否则就容易走偏,被境界所牵引,不知归路,即使是佛出现在定中,同样也是虚幻的,不能执著。 

古代文喜禅师做饭时见饭锅上方有文殊菩萨现身,拿着饭铲子就挥舞过去,想要撵走文殊菩萨,文殊菩萨就说:修行了三大阿僧祇劫,却被老僧嫌,这是称赞文喜禅师心空不着相。但是心不空没有悟道的人,千万不要这样做,心不空就有佛菩萨相,如果对佛菩萨不敬就有罪过。悟道的人心中无相,所撵的就是假相,没有不敬之过。 

人在禅定中,意根不执身,浑身通畅,毛孔微开,冷空气就会进入身体当中,感觉冷。怕冷是因为禅定中气血通了,把毛孔冲开了,与虚空中的空气接触更密切了,就会感觉到寒冷。这时候要多穿点衣服,打坐时把腰腿都要盖好。气脉彻底通了,就不怕冷了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(二一四)

下一篇 下一篇

四念处观行问题解答12

回顶部