众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年04月19日    星期一     第3示 总第3323示

父子合集经讲记(二一四)

世尊对净饭王的开导规劝

原文:大王。应作是念。我当云何。于人天中。得为眼目。于长夜中。得为照明。于爱河中。得为船筏。于险难处。得为导师。无依怙者。为作主宰。自得度已。复能度他。自解脱已。令他解脱。自得安隐。令他安隐。自证涅槃。复令他证。大王。不应观彼。现在世间。所受富乐。五欲自在。诸根如幻。境界如梦。谓于色境。声香味触。心生贪着。无满足时。

释:佛说:大王,你心中应该常常怀有这样的心念:我应当如何在人天当中,作众生的眼目,在生死长夜中为諸众生作大照明,指引众生航向;我应当如何在三界生死爱河中作为众生的船筏,牵引众生渡过爱河;我应当如何在生死险难处作为众生的导师,导领众生走出危险之地;我应当如何为那些无有依止者作主宰,让众生心有所托;我应当如何先求自己得度,然后再来度化他人,自己先解脱,之后再去解脱他人,自己先得安稳,然后再来安稳他人,自己先证涅槃,然后再让他人也证得涅槃。大王,你不应该只看现在在世间里所受的富贵、快乐和财色名食睡的自在,其实六根都如幻化,所有境界都如梦一般,不要在色声香味触上心生贪着而不知足了。

这段话是世尊对净饭王语重心长的开导规劝,让其父亲发大菩提心,发大誓愿,得度生死,自利利人,早证大涅槃。发愿作人天的眼目,指引他们走向解脱。众生都没有开眼,在生死轮回当中迷惑颠倒。如果能得到指引,再也不会迷惑颠倒,从此走出邪见迷途,走向光明。菩萨发这个愿,什么时候能作到这一点呢?有能力作人天眼目者,最少是初地菩萨,初地菩萨可以作人天师,人中的导师,天人中的导师,导引众生走向成佛之道。人天师就是众生的眼目,菩萨证得初地的果位入如来家,对于佛法已经初步的通达了,只有通达了佛法,才能够带领众生修行,才能够作众生的眼目。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

四念处观行问题解答10

下一篇 下一篇

四念处观行问题解答11

回顶部